Семьи с детьми, проживающие в Самарской области, активно пользуются всеми положенными им мерами социальной поддержки. Вопросы улучшения благосостояния малоимущих семей, комфорта их жизни и создание полноценных комфортных условий воспитания детей контролирует лично губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На эти цели направлен и национальный проект "Демография", инициированный президентом РФ.
В настоящее время в нашем регионе на социальную поддержку семей от самого планирования беременности буквально до совершеннолетия ребенка направлен целый ряд различных выплат, пособий и компенсаций. Только по линии министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области таких мер предоставляется 25. Напомним, еще для семей с детьми от 0 до 17 лет с этого года предусмотрено единое пособие, назначаемое Социальным фондом РФ.
Получателями комплекса выплат стала многодетная дружная семья Давлетгареевых из поселка Любицкий Красноармейского района. Супруги Ирина Юрьевна и Равиль Вакифович воспитывают трех несовершеннолетних детей. Старшей дочери Карине 10 лет, она школьница местной общеобразовательной школы, второй дочке Дарине 7 лет, девочка имеет инвалидность. Сейчас она вместе с бабушкой проходит индивидуальный курс занятий в реабилитационном центре "Надежда" в Чапаевске. Самому младшему члену семьи Давлетгареевых - Богдану только 3 года, он посещает детский садик, поэтому мама смогла выйти на работу.
Семья отмечает, что те выплаты, которые они получают от государства, весьма значимо поддерживают их семейный бюджет. "Нам сильно помогли материнский капитал и региональный семейный капитал, мы их потратили на погашение ипотеки и ремонт в доме. Получилось закрыть ипотеку в короткий срок, чему мы очень рады, это ощутимая помощь для нас", - рассказывает мама Ирина Давлетгареева.
Кроме названных выше мер поддержки, семья получает ежемесячную выплату на ребенка 8-17 лет; оформили на младших детей единое пособие, а также компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг.
"В Красноармейском районе 203 многодетные семьи, и все они пользуются мерами поддержки. Это и ежемесячные выплаты на третьего ребенка до 3 лет, и семейный капитал, выплаты к началу учебного года, пособия на питание школьникам и, конечно, другие. Заявление на назначение выплат можно подать удаленно через портал Госуслуг или прийти к нам в управление соцзащиты. Очень важно, чтобы меры социальной поддержки не замещали доходы от трудовой деятельности человека, а, наоборот, поощряли и помогали тем людям, которые стараются добиться необходимого уровня жизни для своей семьи", - объясняет руководитель управления социальной защиты населения по м.р.Красноармейский ГКУ СО "Главное управление социальной защиты населения Юго-Западного округа" Светлана Яковлева.
В Самарской области с начала 2023 года более 2100 семей уже оформили региональный семейный капитал (единовременную денежную выплату при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей) в размере 100 тысяч рублей.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р