Михаил Котюков — российский государственный деятель, чиновник, в разное время занимавший ответственные должности в органах власти. Возглавлял Минобрнауки и ФАНО, был замглавы Минфина. В настоящее время занимает должность временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края, сменив на высоком посту Александра Усса.
Детские годы, юношество, образование
Родился 21 декабря 1976 года. После получения аттестата о среднем общем образовании продолжил обучение в КрасГУ — одном из крупнейших высших учебных заведений Красноярска. В ноябре 2006 года КрасГУ будет реорганизован и войдёт в состав СФУ. Завершил обучение в 1999 году, по специальности финансист.
Трудовая деятельность
На протяжении карьеры Михаил Котюков был связан преимущественно с финансовым сектором. О его работе на различных должностях сослуживцы высказываются сугубо положительно. Пришёл в краевую администрацию ещё в 1997 году. Во время учёбы в КрасГУ работал главным экономистом и начальником контрольно-ревизионного отдела. В 2001 году возглавил финотдел OAO «Красноярскагропромдорстрой».
В 2002 году вернулся в администрацию Красноярского края, быстро заняв должность руководителя отдела, занимающегося экологией и инвестиционными ресурсами. В 2003 году Котюков становится заместителем начальника главного финансового управления. На этой должности работал менее полугода, после чего многообещающего государственного служащего назначают первым заместителем руководителя финдепартамента.
В начале 2007 года будущий глава Красноярского края несколько месяцев работал проректором в реорганизованном СФУ. К лету того же года Котюков принимает решение сменить сферу деятельности и снова уходит на госслужбу. В июле 2007 года стал заместителем главы краевой администрации. Впоследствии возглавит финдепартамент. В 2008 году Котюков встаёт во главе Минфина Красноярского края, становится заместителем председателя краевого правительства.
Работа в правительстве РФ
С апреля 2010 года руководит департаментом бюджетной политики. С 2012 года Котюков — заместитель министра финансов РФ. Одновременно вошёл в наблюдательный совет госкорпорации «Олимпстрой» и экспертную группу, ответственную за проведение пенсионной реформы. В те годы его работа была связана прежде всего с соцсектором и научной сферой.
Летом 2012 года политик вошёл в состав президентских комиссий по делам ветеранов и инвалидов. Котюкова включают в резерв управленческих кадров при президенте РФ. Осенью 2013 года становится главой ФАНО. В мае 2018 года возглавил Минобрнауки России в правительстве Дмитрия Медведева. К тому времени Котюков уже длительное время состоял в «Единой России». В том же году вошёл в Высший партийный совет.
В январе 2020 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства в полном составе. В отставку ушёл и Котюков. Однако уже весной того же года Михаил Михайлович становится заместителем министра финансов, теперь уже в команде новоиспечённого премьер-министра Михаила Мишустина. Трудился на этом посту на протяжении двух лет.
Наши дни
На встрече с главой государства Владимиром Путиным, проходившей в апреле 2023 года, Котюков принимает предложение взять на себя руководство Красноярским краем. Всего за несколько месяцев успел сделать для региона немало. Михаил Михайлович убеждён, что может быть полезен России, и твёрдо намерен изменить к лучшему судьбы земляков.
Семья, увлечения
Михаил Михайлович женат, имеет четверо детей. Старший сын государственного деятеля учится в университете, дочь — в школе. Младшие сыновья пока только готовятся к школьным будням. Врио губернатора стремится проводить с детьми как можно больше времени. В интервью не раз отмечал, как нелегко занимать сразу несколько высоких должностей и при этом оставаться любящим, внимательным отцом.
Управленец занимается спортом, посещает тренажёрный зал. По его словам, тяготеет к командным видам спорта. Предпочитает активный отдых. Также политику нравится водить автомобиль, «разъезжать по дорогам Красноярского края». Помимо этого, Михаил Михайлович много читает. Среди предпочтений выделяет отечественную классику.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.