Стаж, исчисляемый столетиями: на Куйбышевский НПЗ приходят новые поколения заводчан

Трудовые семейные династии — опора любого предприятия, но для Куйбышевского НПЗ еще и большая гордость. Ровесник Победы, завод профессионально "взрастил" потомственные кадры, для которых профессия, перешедшая "по наследству", стала делом всей жизни. Такие семьи, как отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, — золотой фонд региона, который нефтепереработчики пополнили существенно, трижды став победителями конкурса "Лучшая династия Самарской области".

Династия Муравиковых
Династия Муравиковых

Без малого шесть столетий составляет трудовой стаж, который приходится на всю семью Муравиковых. Первым пришел на строящийся Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод в 1943 году Семен Муравиков, возглавивший бригаду слесарей по обслуживанию канализационной сети.

Его дети вспоминают, что глава семейства пропадал на работе сутками напролет, месяц за месяцем перевыполняя план на 150% — страна нуждалась в топливе. Вслед за отцом, добросовестно отдавшему предприятию 18 лет, в цеха пришли четыре его сына и три дочери.

Продолжили "семейное" дело внуки, правнуки, их мужья и жены. Всего на заводе в разное время трудились 20 прямых потомков основателя трудовой династии: слесари, водители, механики, геодезисты, операторы, лаборанты.  

Династия Кузнецовых
Династия Кузнецовых

Вписано в летопись заводской истории и имя Николая Ашарина — фронтовика-орденоносца, который сразу после демобилизации, в 1950 году, поступил работать на предприятие. На пенсию он вышел спустя три десятилетия, оставив должность старшего оператора третьего блока установки каталитического крекинга.

Еще 20 лет отработала старшим оператором в товарном парке цеха № 4 его жена Мария, а дочь Татьяна познакомилась на заводе с будущим мужем — Владимиром Нелибером. Стаж каждого из них насчитывает около 40 лет, а теперь здесь трудится следующее поколение, их дети — Алексей и Ольга.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1