СамГМУ организует экскурсии в историческом корпусе на ул. Арцыбушевской

В СамГМУ стартуют экскурсии в учебный корпус на ул. Арцыбушевской, 171. Здание бывшей губернской тюрьмы, в котором размещен один из корпусов СамГМУ, является памятником истории и культуры местного значения.

По некоторым сведениям, тюрьму в Самаре начали строить в 1896 г., а в ведение казны комплекс был передан 12 декабря 1898 г., тогда же он принял первых обитателей. Проект самарской тюрьмы разработал архитектор главного тюремного управления профессор Томишко, автор знаменитой петербургской тюрьмы "Кресты".

Самарский комплекс на 969 арестантов был уменьшенной копией петербургского. Строительством в Самаре руководил архитектор Тадеуш Хилинский. Тюремный замок имеет вид креста для минимизирования коридорных сплетений, благодаря этому из будки самого высокого этажа охранник имел возможность наблюдать за всеми камерами. В то время тюрьма была одним из самых высоких и современных сооружений в Самаре. Техническому оснащению губернской тюрьмы тогда могли позавидовать особняки богатейших самарских купцов. Здесь была собственная электростанция, автономная система водоснабжения и канализации, а в 1913-14 гг. была проведена телефонная сеть. В здании высокотехнологичной тюрьмы отбывали свой срок и известные люди: Валериан Куйбышев, Алексей Рыков, Николай Шверник, Инесса Арманд. Городская легенда гласит, что в стенах тюрьмы бывал и Феликс Дзержинский.

Студенты сменили заключенных в здании тюрьмы в 1932 г., когда вышло постановление Совета народных комиссаров СССР "Об обеспечении учащихся осеннего набора общежитиями". Тогда при ремонте одним из основных конструктивных изменений облика "Креста" стало увеличение оконных проемов.

Побывать в уникальном месте, где сейчас находятся кафедры СамГМУ, подняться по тем же лестницам, что и заключенные более века назад, оказаться в камере, в которой отбывал срок Валериан Куйбышев, сегодня может каждый желающий. Чтобы не мешать учебному процессу, экскурсии продолжительностью 40 минут будут проводить по субботам и воскресеньям. Принимаются заявки от групп 10-30 человек.

Стоимость для одного человека: 300 рублей. Есть возрастное ограничение: 14+. Необходима запись по телефону: +79277845754.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1