В доме купца Михаила Маштакова в Самаре прошло выездное совещание по сохранению и приспособлению объектов культурного наследия. В частности, при участии депутата Госдумы Александра Хинштейна здесь обсуждали, как сохранить 18 исторических зданий в зоне застройки метро. Презентацию подготовили представители Всероссийского общества охраны памятников.
Согласно предпроектному анализу, на ул. Самарской есть историческая жилая застройка, а также сгоревший ценный градоформирующий объект (ЦГФО).
"В отреставрированных домах и дворовых пространствах разместятся лавки, где можно приодеться, покушать, "затариться", купить цветов и срезать зелени, культурно провести время, приобрести предметы для обустройства быта", - следует из представленной концепции.
Кроме того, в паре домиков предлагается сделать хостелы, а несколько строений определить под ремесленные мастерские и винтаж-маркеты (проще говоря - "блошиный рынок"). Как напомнили рассказчики, уникальные "блошиные рынки" есть в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде и Перми.
Но одна из основных задач - организовать на улице с огромным трафиком общественное пространство, где можно провести досуг. Для этого дома должны объединиться общим сквером, где могут разместиться столы для игр, скамейки и зоны для проведения мероприятий. Сейчас вопрос заключается лишь в финансировании реставрационных работ. Предполагается, что в ближайшее время будет создан шорт-лист для инвесторов, которые желали бы присоединиться к проекту. Далее концепция может быть представлена в региональное правительство.
Последние комментарии
Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.
И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.
Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.
Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!
В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.