В Самаре процветает несанкционированная торговля хвойными

На прошлой неделе глава Самары высказывал своим подчиненным недовольство организацией уличной торговли хвойными деревьями. Наш корреспондент проехал по торговым точкам в Ленинском районе. Похоже, ситуация в лучшую сторону не изменилась.

Кастрюлька на рябинке и костер в городском сквере неприятно удивляют горожан Кастрюлька на рябинке и костер в городском сквере неприятно удивляют горожан
Фото:

Недавно корреспонденты «ВК» проехали по местам уличной торговли  и проверили, как исполняются правила, предъявляемые к елочным базарам города. Результаты были неутешительными: наряду с 133 санкционированными торговыми точками  зафиксированы еще более 80 нелегальных. Но рекомендованные после того Дмитрием Азаровым меры не принесли улучшения ситуации на улицах города.
В среду журналист «ВК» посетил несколько пунктов елочной торговли в Ленинском районе. В центральной части города вдоль оживленных дорог развалы встречаются почти на каждом углу. На улице Арцыбушевской, в квартале между улицами Маяковского и Ульяновской, их целых два. Подъезжаем к продавцам, расположившимся у дома №129. Сосенки стоят и лежат на узком тротуаре, мешая пешеходам. Торговец, который представился Эльшаном Искандеровым, не смог показать никаких документов, какие, согласно местному законодательству о торговле, должен иметь продавец — ни сертификата на товар, ни разрешения на торговлю елками, ни  накладных от поставщика. По словам Эльшана, он работает  на своего хозяина уже 13 лет, но почему-то не знает ни его фамилии, ни названия фирмы. Кстати, летом Искандеров на этом месте торгует бахчевыми, а зимой — еще и фруктами.
На пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской базар побогаче: здесь уже можно купить и настоящую ель. Товар выставлен около остановки общественного транспорта, но то, что он мешает пешеходам, мало беспокоит продавцов. Четверо  мужчин прямо в сквере разожгли костер, развесили на дереве свои вещички. Одним словом, обосновались, на в чем себе не отказывая. «Приходи через три дня, я тебе все документы покажу», - ухмыляясь, ответил один из продавцов на просьбу показать документы.
Проходящие мимо граждане явно недовольны таким отношением к скверу. «Да совсем совесть потеряли, - высказала наболевшее пожилая женщина, представившаяся Лидией Павловной. - А после праздников еще за ними нужно будет брошенные елки убирать. Куда столько навезли?!» Кстати, в другом углу сквера со стороны улицы Буянова расположился еще один торговец хвойными...
«Закон позволяет изъять предметы незаконной торговли, если лицо привлекают по статье 14.1 КоАП РФ, - разъяснил позже журналисту «ВК» заместитель начальника центра по борьбе с преступлениями в сфере  потребительском рынке ГУВД области Василий Моисеев. - Но для составления административного протокола необходимо заявление граждан или организации».
Впрочем, руководство города в курсе ситуации. На еженедельном совещании администрации Дмитрий Азаров вновь подверг критике организацию елочных базаров На этот раз руководитель департамента потребительского рынка Дмитрий Харчев доложил, что за минувшую неделю ликвидированы 22 незаконные торговые точки. Однако сложности остаются, потому что (как это, например, происходит в Самарском районе) на месте «освободившихся» точек торговли появляются новые. «Такая ситуация неприемлема. Езжайте немедленно по городу и наводите порядок», - заметил Азаров.

Источник: www.vkonline.ru

 

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2