Питание при гастроэнтерите должно быть диетическим, но сбалансированным. Разрешено употреблять продукты, не вызывающие раздражение слизистой желудка и кишечника.
Диетическое питание становится важным фактором в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким относится и гастроэнтерит. В процессе лечения воспалительного процесса желудка и кишечника особое внимание приковано к вопросу организация питания. Рекомендованная доктором диета при гастроэнтерите становится неотъемлемым условием выздоровления. Правильное сочетание продуктов и их обработки (приготовления), своевременные приемы лекарства и пищи позволят восстановить поврежденные слизистые покровы.
Нормы диетического питания при гастроэнтерите
При гастроэнтерите воспалена слизистая желудка, тонкого кишечника. Это нередко сопровождается болями, диареей, рвотой, слабостью. Заболевание может быть хроническим или протекать в острой форме. Диета при гастроэнтерите позволяет значительно снизить агрессивное воздействие на слизистые оболочки, исключить обезвоживание и брожение в кишечнике. Пациентам рекомендован стол номер 2 при отсутствии патологий печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. В острой форме следует питаться по диете №4, следовать другим рекомендациям врача:
- употреблять пищу малыми порциями – не перегружать ЖКТ;
- отказаться от острой, соленой, копченой, твердой еды, которая раздражает слизистую;
- обеспечить поступление в организм важных микроэлементов, аминокислот;
- употреблять составы или пищу с обволакивающим эффектом (отвар семян льна, специальные препараты).
Пациенты не должны забывать и о правилах гигиены. Перед приготовлением фрукты, овощи моют, воду пьют кипяченую или очищенную. Продукты выбирают особенно тщательно, пользуясь рекомендациями лечащего врача. Способ приготовления тоже имеет большое значение (можно отваривать, тушить, готовить на пару).
Рекомендованные и запрещенные продукты
На первом этапе лечения (после обострения) употребляют в пищу жидкие блюда на основе нежирного мяса. При рвоте и тошноте небольшими порциями пьют минеральную воду, но без газа.
Только после улучшения в меню при гастроэнтерите вводят такие блюда:
- куриный бульон с небольшим количеством протертых овощей;
- готовые каши (пшеничная, манная, гречневая – на пятый день) и отвары из риса;
- пюре из овощей (можно в отварном виде);
- печеные яблоки;
- паровые куриные котлеты или тефтели;
- травяной чай, отвар из яблок или груш.
В первые две недели стоит отказаться от пряностей, приправ, зелени (укропа, кинзы, пр.), соленых блюд. Если доктор разрешит, можно употреблять кисломолочные продукты с минимальной долей жира. Под полный запрет во время лечения подпадают кофе и какао, определенные фрукты и овощи, корнеплоды, копченые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, грибы и бобовые, квас и пиво, газированные напитки. Не стоит употреблять свежую выпечку, сухари, различные соусы и консервы.
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.