В Самарской области завершил работу форум партнерских организаций "Забота рядом". Форум, организованный Коалицией НКО "Забота рядом" при поддержке Фонда Тимченко, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и министерства здравоохранения Самарской области, с участием ведущих экспертов проходил в нашем регионе в третий раз.
В этом году форум расширил тематические площадки и ориентирован на роль партнерств государственных и негосударственных организаций в сфере заботы в ближайшем окружении, повышении доступности заботы, выработки критериев и условий ее эффективности не только для людей старшего возраста и людей, имеющих ограничения по здоровью, но и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель форума - увидеть ресурсы, пути и подходы взаимодействия общественников, добровольцев, НКО, ТОСов, соседских сообществ, бизнеса, органов власти при оказании помощи пожилому гражданину или его семье.
Мультидисциплинарное и межведомственное взаимодействие - основные направления мероприятий, предусмотренных федеральным проектом "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Также сейчас идет трансформация подходов к предоставлению социальных услуг, внедряется система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми.
"Самарская область уже который год подряд принимает коллег из других субъектов для проведения этого форума. У нас в регионе сильный некоммерческий сектор, который давно уже стал эффективным партнером для нас - и не только в системе социальной защиты и социального обслуживания, но и в других отраслях тоже", - подчеркнула министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева на пленарной сессии "Доступность заботы: условия и барьеры", открывшей форум.
В программу форума вошли мастер-классы, дискуссионные площадки, круглые столы, нетворкинги по четырем тематическим направлениям "Социальное волонтерство", "Профилактика жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым", "Соседские сообщества", "Семьи с детьми в ТЖС" и, конечно, общение с единомышленниками.
"Основная наша задача на форуме - раскрыть недоиспользованный потенциал местных сообществ и инициативных групп, имеющихся ресурсов, для того чтобы заботу в ближайшем окружении можно было оказывать для самых уязвимых граждан (а это люди старшего поколения Когда мы говорим о ресурсах местного сообщества, здесь имеются в виду и специалисты, и некоммерческие организации, соседское сообщество, социально ориентированный бизнес, местная власть и государство, - рассказывает генеральный директор фонда Тимченко Мария Морозова.
В рамках форума участники смогли разобраться и понять, как строится взаимодействие между помогающими сторонами, каковы организационные и этические основы негосударственной заботы об уязвимых людях, каким должно быть соотношение государственной социальной работы и их совместной работы, выработать критерии доступности заботы в ближайшем окружении, механизмы своевременного выявления людей, нуждающихся в посторонней заботе, и способы оказания ее комплексно.
"В течение двух дней работы нашего форума мы искали ответы на сложные вопросы по социальному волонтерству, по жестокому обращению с пожилыми людьми, по объединению соседей, по тому, как сделать так, чтобы человек знал, куда можно обратиться, позвонить, чтобы его сигнал приняли и чтобы помощь эта пришла", - отмечает исполнительный директор благотворительного фонда "Хорошие истории", руководитель Коалиции НКО "Забота рядом" Татьяна Акимова.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р