21 ноября при поддержке Фонда президентских грантов в Самарском епархиальном церковно-историческом музее открылись два новых зала: зал истории Самарской епархии с экспозицией, посвященной социально-патриотической деятельности с 1941 года по настоящее время, и мемориальная часть - келия митрополита Иоанна (Снычева), который почти четверть века возглавлял Самарскую кафедру.
Красная полоса ткани отделяет посетителей от новых помещений музея. За ней - уникальные исторические артефакты, документы, личные вещи священнослужителей, их награды и воспоминания. Митрополит Сергий и Ольга Суркова, основатель и попечитель музея, торжественно открывают новые залы, перерезая ленту.
Экспозиция повествует о том, как в разные периоды менялась Самарская епархия. На входе - погружение в годы Великой Отечественной войны, здесь посетителя встречают священнослужители, боровшиеся с фашизмом на передовой. Их портреты запечатлены на баннере во всю стену, фоном для которого служит Псалом 90 Псалтыря.
"Россияне верили в бога на генетическом уровне даже в условиях атеистического государства. Мамы благословляли сыновей на войну, вшивали в их одежду крестики и именно Псалом 90", - говорит Ольга Радченко, директор музея.
Здесь представлена ряса отца Константина (Сибряева) из Новокуйбышевска, увешанная наградами. Он прошел всю войну и после ее окончания посвятил себя богу.
Далее в экспозиции представлены послевоенные 1950-60 годы. Посетитель может ознакомиться с биографиями владык Самарской епархии тех времен, а также узнать больше о загадочном стоянии Зои в доме на ул. Чкалова.
В 1960-80 годы епархию возглавлял владыка Иоанн (Снычев). За это время кардинально изменилось положение Русской православной церкви: от гонений на верующих страна перешла к открытию новых храмов. Здесь посетитель может увидеть личные вещи владыки Иоанна и погрузиться в воспоминания прихожан тех лет.
Самый большой и современный раздел экспозиции - служение владыки Сергия, который более 30 лет возглавляет самарскую епархию. В этой части представлены почетные грамоты и медали, а также научные сборники. Больше информации можно найти, воспользовавшись сенсорной панелью в зале.
Далее посетитель погружается в быт священнослужителя - мемориальная часть представлена кельей митрополита Санкт-Петербургской епархии Иоанна (Снычева), который почти четверть века занимал Самарскую кафедру. В уникальном помещении воссозданы детали смиренной жизни митрополита: святой уголок с иконами, в котором он молился, книжный шкаф, сделанный своими руками, фисгармония.
"Митрополит - это высокий сан, но при этом хозяин кельи соблюдал скромность во всем, например, спал на металлической кровати. Он великолепно исполнял службы, прекрасно музицировал и писал ноты", - говорит директор музея.
"Состоялось это событие благодаря тому, что мы выиграли грант Фонда президентских грантов, на эти деньги закупили оборудование и создали экспозицию. Открытие новых залов позволит приобщить жителей и гостей города Самары, подрастающего поколения к подлинной отечественной истории, культуре и традиции. Очень важна патриотическая направленность в работе с молодежью, так как сейчас в мире предпринимаются активные попытки переписать ход и результаты Великой Отечественной войны", - рассказала Ольга Радченко.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее