В среду, 6 декабря, в Самарской публичной библиотеке прошла творческая встреча "Самара на Великом Шелковом пути. Узбекистан". Она приурочена к годовщине подписания соглашения между Самарской областью и Наманганской областью Республики Узбекистан.
В зале библиотеки посетителей встречала экспозиция: здесь представлены традиционный узбекский костюм (чапан - стеганый халат, головные уборы - несколько видов тюбетеек, тюрбаны), открытки и книги.
"Салам алейкум!" - приветствовала гостей по мусульманским традициям Фарида Ибрагимова - член социально-культурного центра "Озарение", педагог родом из Хорезмской области Узбекистана.
С 2006 году Самарканд, второй по величине город Узбекистана, и Самара стали партнерами и побратимами. На базе Самарского института культуры в 2016 году впервые прошли "Дни Самарканда" - цикл мероприятий, погружающий в культуру Узбекистана и образовательные практики двух городов. А в 2018 г. Самару посетила делегация Самаркандского государственного университета. Итогом встречи стали пять соглашений, благодаря которым студенты СГИК имеют возможность проходить учебную практику в Узбекистане и работать с культурными памятниками напрямую.
Владимир Ионесов, профессор кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения СГИК презентовал книгу "Самарканд. Образ города в пространстве межкультурной коммуникации".
"Встреча с другой культурой всегда рождает новые смыслы. Самарканд, с одной стороны, очень далеко, а с другой - совсем близко. Мы пытаемся сделать побратимство Самары и Самарканда ощутимым, чтобы люди общались, обменивались знаниями и ценностями, жили единой культурной жизнью. Выпустили также англоязычную версию книги, чтобы акцентировать внимание на том, как много значит Самарканд для мирового сообщества", - поделился Владимир Ионесов.
В качестве гостя на встречу пригласили Галину Маслову, самарского поэта и композитора, автора двух музыкальных альбомов, посвященных Самарканду: "В долине золотой" (2014), "Самара - Самарканд: признание в любви" (2016). Она рассказала, как узбекский город вдохновил ее на творчество, и исполнила несколько песен под гитару.
В завершение встречи организаторы угостили всех традиционными лепешками из тандыра и пригласили на фотосессию в национальных костюмах.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???