Ученые-социологи Самарского университета им. Королева рассказали, что побуждает студентов вступать в молодежные объединения и какие из этих объединений наиболее популярны.
Чем привлекают самарских студентов молодежные объединения? Какие виды общественной деятельности наиболее популярны? Как молодые люди узнают об объединениях, и что влияет на их выбор? Какие цели ставят перед собой активисты и на какие принципы опираются в своей деятельности?
Ответы на эти вопросы дает социологическое исследование по проекту "Идентичности и практики консолидации молодежи: региональный аспект". Проект выполнен группой ученых социологического факультета Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева при финансовой поддержке Ассоциации вузов Самарской области (губернский грант в области науки и техники на 2023 год) и Совета ректоров Самарской области.
На количественном этапе социологического исследования его информантами стали студенты Самарского университета им. Королева. Аудитория для качественной оценки включала в себя участников общественных организаций из четырех вузов Самары.
Каждый из этапов исследования ученые завершали тематическим семинаром. Замыкает цикл четвертый, декабрьский семинар "После поля": основные итоги проекта". К обсуждению результатов, полученных исследовательской группой, подключились преподаватели и наиболее активные из студентов, участвовавших в социологических опросах и конкурсе рецензий на литературные произведения.
Открыла дискуссию Светлана Митрофанова, доцент кафедры социологии политических и региональных процессов, руководитель проекта. Она обратила внимание на то, что главный вывод, который вытекает из результатов исследования, - приход студентов в молодежные объединения - плод их личной активности.
"Проделана очень большая работа. Мы собрали огромный объем уникальной информации. Основой стратегии исследования стало гармоничное сочетание количественного и качественного этапов", - пояснила Светлана Митрофанова.
Она обратила внимание на то, что на разных этапах перехода по общественным организациям (транзиции) и в объединениях различной направленности работают разные механизмы вовлечения молодежи в эти объединения. В частности, в общественно-политических организациях - селективные, а в волонтерских - принцип "открытых дверей".
Юлия Васькина, заведующая кафедрой социологии и культурологи, представила данные о качественном этапе исследования. Она рассказала о том, как студенты оценивают свои личные качества и о связи этой оценки с ощущением общности с определенными социальными группами. В частности, респонденты наиболее высоко оценили выраженность таких характеристик как "член семьи" (4,44 балла по пятибалльной шкале), "студент" (4,11) и "гражданин России" (4,06).
В целом исследование показало, что самыми близкими себе студенты считают друзей и семью, а также людей, помогающих другим, стремящихся узнать и сделать что-то новое, имеющих те же увлечения, что и сами опрошенные. Интересно, что наиболее востребованными студенческими объединениями являются творческие коллективы и профсоюз.
"Полученные результаты позволяют сделать вывод, что студенческую молодежь в большей степени привлекают те объединения, где можно раскрыть свои способности, заниматься любимым делом, общаться с единомышленниками, встречать новых людей, проявлять свое творческое начало. В процессе исследование мы выявили связь между самоидентификацией студентов и тем, какие объединения они выбирают. В этом проявляется определенная научная новизна", - отметила Юлия Васькина.
Анна Пустарнакова, доцент кафедры социологии и культурологии, охарактеризовала основные жизненные принципы, на которых строится успешная социализация современной молодежи. Исследователи разделили их на две группы: это базовые принципы и специфические, ориентированные на получение прагматических результатов с ориентацией на личное благо, саморазвитие и самосовершенствование личности и осознание своего долга, обязательств и ответственности перед обществом.
Своеобразной "изюминкой" социологического исследования стал конкурс рецензий на российские и зарубежные литературные произведения, инициатором проведения которого и организатором выступила Ольга Малаканова, доцент кафедры социологии и культурологи. В конкурсе приняли участие 40 студентов из Самарского университета им. Королева, Самарского юридического института ФСИН России (СЮИ ФСИН РФ), Самарского государственного института культуры (СГИК) и Самарского государственного медицинского института (СамГМУ).
Рецензенты сделали акцент анализе социальной проблематики, связанной с молодежью и подростками. Их внимание привлекли влияние цифровых технологий на поведение и коммуникативные практики, проблема "отцов и детей", воспитание детей и молодежи, а также проблема психического здоровья и одиночества, сложность в понимании современных ценностных ориентиров. Ольга Малаканова выделила оригинальное понятие "кокон комфорта": молодые люди хотят быть обеспеченными, чтобы чувствовать себя реализовавшимися в этой жизни.
Светлана Егорова, декан социологического факультета, и Ольга Малаканова вручили победителям конкурса рецензий дипломы, их научные руководители отмечены благодарственными письмами.
Для студентов - участников семинара была организована экскурсия в "Умный дом бабочек" Самарского университета им. Королева.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения