Можно ли оформить возврат средств за онлайн-курс?

На рынке представлено огромное разнообразие онлайн-курсов. Выбрать лучший для себя может оказаться не самой легкой задачей: одни курсы могут предложить много теории, но без упора на практику, а другие, напротив, скупиться на лекции, предлагая только задачи. Если на прохождение программы были потрачены деньги, то хочется, чтобы обучение соответствовало ожиданиям. Если этого не случилось и курс разочаровал, то ученик может вернуть деньги. Однако, удается это далеко не во всех случаях. Доказать свою правоту также удается не всем.

Разберемся с темой возврата денег за онлайн-курсы вместе со специалистами агрегатора Kursfinder.

Когда можно вернуть деньги за онлайн-обучение?

Чтобы понять, когда человек может вернуть свои средства, углубляемся в законы. Так, в законе «О защите прав потребителей» в ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 отмечено, что клиент может отказаться от предоставления услуги в любое время. Однако стоит учесть, что онлайн-школа вправе не возвращать средства, которые были потрачены на расходы по договору. То есть, если ученик уже прослушал какую-то часть лекций, решил задачи, то за эту часть обучения деньги возвращены не будут. Также нужно обратить внимание на договор: если в нем не прописан пункт о возврате денег, то возврат оформить не получится.

Что делать, если онлайн-обучение мне не понравилось или оказалось бесполезным?

В такой ситуации важно, какой именно формат обучения, подачи информации был использован. Если онлайн-школа постепенно открывает модули, то у человека есть возможность вернуть средства за те, что для него еще не открылись. Сложнее дело обстоит, если оплата выполняется сразу за весь объем материала. В таком случае человеку предстоит доказать, что программа не соответствует заявленной.

Зачастую программа онлайн-курсов разработана таким образом, что студент получает всю программу в полном объеме. Даже в такой ситуации оформить возврат средств можно, но только в том случае, если человек сможет доказать, что описание не соответствует для данной образовательной программы. В помощь студенту приходит ст. 29 закона «О защите прав потребителей».

Стоит отметить, что есть важный нюанс: поставщик услуг не ответственен за несоответствие представлениям потребителя. То есть, если программа полностью соответствует всем параметрам, но студент ожидал чего-то иного, то возврата средств на этот случай не предусмотрено. Помимо этого, мнение и представление третьих лиц, не соответствующее мнению представителей онлайн-школы, также не является аргументом в пользу возврата потраченных денег.

Что нужно сделать для возврата денег?

Если вы все же намерены оформлять возврат, то в первую очередь об этом необходимо оповестить самого продавца курсов. Этот формат обращения будет считаться досудебной претензией.

Претензию можно направить по юридическому адресу или в режиме онлайн, по электронной почте. Неважно, бумажный будет выбран формат или электронный, главное, чтобы он был не устным предупреждением.

В досудебной претензии указывается следующая информация:

  • полные реквизиты клиента – ФИО, контактные данные, адрес почты);
  • наименование образовательной программы;
  • данные об оплате (номер платежного поручения, дата перевода и т.д.)
  • причина для возврата денег;
  • требование о полном или частичном возврате;
  • реквизиты для перечисления средств;
  • дата составления претензии.

Нет какого-то стандарта или единой формы для составления претензии. Важно, чтобы в ней были указаны мотивированные доводы для возврата денежных средств, а также приложена вся документация – заключенный договор, переписки, чеки и др.

В свою очередь, у онлайн-школы в запасе целых 30 дней на рассмотрение деталей претензии. Образовательные центры с хорошей репутацией могут ответить быстрее несколько – в течение 10 дней. Если же компания проигнорировала претензию, то человеку необходимо идти на следующий этап – составлять исковое заявление в суд.

Что делать, если онлайн-школа не хочет возвращать деньги после претензии?

В данном случае решение только одно – обращение в суд. Однако, при обращении в суд необходимо собрать весомые доказательства того, что онлайн-школа предоставила некачественную образовательную программу. В качестве доказательств может служить плохая организация уроков, непрофессиональное ведение уроков и т.д. В ход может идти договор-оферта, программа обучения, переписки и т.д. Если доказательств не будет, то и за рассмотрение дела суд не возьмется.

По этой причине в досудебном порядке с представителями образовательных центров лучше общаться в том случае, если доказательства уже имеются.

Если человеку не удастся доказать тот факт, что программа обучения не вписывается в действующие требования для образовательных программ или представленная информация об обучении не соответствовала истине, то суд будет вынужден отказать во взыскании средств, потраченных на покупку курса.

Итог

Для возврата денег за образовательную программу низкого качества, человеку предстоит доказать, что она не соответствовала либо принятым образовательным стандартам, либо официальным заявлениям онлайн-школы. Если программа просто не понравилась или после обучения не дают работу – то это не является достаточным основанием для возврата средств. Также нельзя вернуть денежные средства за уроки, которые уже были пройдены. Деньги не возвращаются и в том случае, если пункт о возврате средств не был указан в договоре, поэтому при заключении нужно быть предельно внимательным.

Если кратко резюмировать, то для возврата средств за онлайн-обучение необходимо:

  • Составить досудебную претензию в письменном виде и направить ее по юридическому адресу представителя или электронной почте. В претензии указываются разумные доводы для оформления средств, прилагаются все документы, указывающие на то, что человек действительно обучался.
  • Подать иск в суд, в том случае, если онлайн-школа не реагирует на предоставленную претензию. Для судебного процесса необходимо подготовить программу, по которой проходит обучение. Переписки с представителями онлайн школы.
  • Не заходить на платформу, не открывать занятия и не выполнять задания для доказательства того, что образовательная программа действительно не соответствует нормам.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31