Онлайн-школа «Тетрика» – совершенно особое место, где обучение на интерактивной платформе могут проходить как дети, так и взрослые. Здесь разрабатываются индивидуальные авторские программы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, взрослая же аудитория может воспользоваться изучением языков. Данный сервис организован таким образом, чтобы онлайн-обучение было максимально эффективным, не отличаясь в этом плане от очного занятия. В образовании применяются самые серьёзные экспертизы, по итогам которых методисты платформы создают учебные программы в индивидуальном порядке, используя для этой цели технологичный образовательный контент. Так работают репетиторы по обществознанию по ЕГЭ и другим дисциплинам.
К работе в данном направлении привлекают только учителей с опытом, а потому они знают, как работать с потенциальными студентами и учитывают особенности каждого из них на основании уже имеющегося уровня знаний.
Непосредственно перед началом работы строгий отбор, состоящий из трёх этапов, проходит каждый преподаватель. Кроме того, его опрашивают в интервью с методистом, и дополнительно предоставляют обучение с экспертами ЕГЭ. Школа «Тетрика» предлагает нескучное обучение в соответствии с конкретными правилами, и репетиторы онлайн тоже этому способствуют. Индивидуальные программы составляются специально, в зависимости от целей каждого студента. Бесплатно предоставляется вводное занятие, на котором можно определить уровень знаний и составить предварительный план подготовки.
Все занятия контролируются посредством отслеживания динамики обучения. Если студент демонстрирует прогресс, то это сразу видно. Каждые четыре урока в обязательном порядке репетиторам предоставляется обратная связь. Если занятия не оправдывают ожиданий, то «Тетрика» возвращает деньги. Кроме того, всегда есть возможность замены репетитора, если его подход по каким-то причинам не устроил студента.
Уроки ведутся исключительно в условиях современной интерактивной платформы, где присутствует тщательно налаженная видеосвязь, имеется интерактивная доска и учебный чат. Все материалы, тренажёры, банк упражнений с задачами предоставляются школой. На первом уроке школьникам предлагают пройти пару тестов и решить задачи. В дальнейшем по полученным результатам преподаватель составляет учебный план. Индивидуальные рекомендации также предоставляются по итогам пробного урока. Далее следует знакомство с платформой, и в соответствии с целями студента подбирается преподаватель.
В качестве дополнения используется внушительная библиотека, в которой представлен контент в различном формате. С завидной регулярностью в «Тетрике» проводятся вебинары, в которых принимают участие опытные педагоги, методисты и психологи. Отдельного внимания заслуживает канал на Youtube, где на бесплатной основе предоставляются бесплатные видеокурсы. Многие используют их для закрепления изученного ранее материала, а также для подготовки к экзаменам и контрольным работам.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.