До конца февраля для самозанятых Самарской области состоится несколько бесплатных семинаров. Многие из них пройдут онлайн и присоединиться к ним можно из любой точки Самарской области. Мероприятия состоятся в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", который реализуется по решению президента РФ Владимира Путина.
Условия для развития бизнеса в регионе создаются по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Так, в Самарской области сформирована сеть центров "Мой бизнес", где и потенциальным, и действующим предпринимателям готовы подобрать финансовые продукты, наиболее точно отвечающие направлению и потребностям бизнеса.
С 26 по 28 февраля 2024 года пройдет курс для самозанятых "Таргетированная реклама в VK ads". Это трехдневный комплексный разбор вопросов грамотной настройки таргета - от исследования потребителей и выбора стратегии до парсинга аудиторий и аналитики рекламных кампаний.
28 февраля на площадке регионального центра "Мой бизнес" пройдет мастер-класс для самозанятых "Энергия клиентского сервиса: пять ключевых инструментов, чтобы расти и увеличивать доходы". Он будет полезен тем, кто хочет управлять ожиданиями клиентов и использовать инструменты клиентского сервиса для роста показателей своего бизнеса.
До 1 марта идет прием заявок на программу "Бизнес-наставник". По мнению специалистов, это одна из самых эффективных программ детальной проработки своего бизнеса. За несколько недель работы под руководством опытных предпринимателей участники программы разберутся с проблемами и точками роста своего проекта, научатся работаться с подрядчиками и клиентами, смогут увеличить прибыль. Программа включает в себя три тематических блока: составление индивидуального плана развития, финансы и продажи, маркетинговая стратегия.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.