На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили итоги деятельности за прошедший год и обозначили планы на 2024-й.
В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, его первый заместитель, президент Лиги Владимир Гутенев, министр образования и науки Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева и руководители корпораций и крупных промышленных предприятий.
Как отметил глава Союза машиностроителей Сергей Чемезов, прошедший год, несмотря на сложности, продемонстрировал высокую устойчивость реального сектора российской экономики.
"Успехи стали возможны благодаря решениям нашего президента Владимира Владимировича Путина и эффективной работе правительства. Особая роль в получении таких результатов принадлежит промышленным и оборонным предприятиям, включая коллективы, входящие в Союз машиностроителей", - заявил председатель Союза.
Президент Союза машиностроителей обозначил в числе приоритетных на текущий год задачи по дальнейшему укреплению оборонного потенциала России, опережающее развитие ключевых отраслей промышленности, решение кадрового дефицита реального сектора экономики. "Уверен, все задуманное нами будет успешно реализовано", - резюмировал Сергей Чемезов.
Владимир Гутенев в ходе своего выступления проинформировал о трансформации направлений работы Союза в прошлом году с учетом новых вызовов. По словам первого вице-президента Союза машиностроителей, актуализация молодежных проектов уже дала свои результаты. Во Всероссийской акции "Неделя без турникетов" участвовало около 370 тысяч человек, что на треть больше, чем в 2022 году. В инженерной олимпиаде "Звезда" в 2022/23 учебном году участвовало рекордное количество школьников - более 372 тысяч. Форум "Инженеры будущего" собрал максимальное количество зарубежных участников из 73 стран.
В заключение состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.
Союз машиностроителей России - организация, объединяющая работников промышленных предприятий, организаций и технических вузов в 77 регионах России на базе более чем 560 местных отделений. Основной целью деятельности является формирование стратегии развития отрасли, участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса. Председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева является куратором Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.