На базе пожарно-химической станции в пос. Волжский прошел смотр техники и личного состава.
В структуру "Самаралеса" входят 17 пожарно-химических станций, оснащенных лесопожарной техникой, оборудованием, радиостанциями. Благодаря нацпроекту "Экология", который реализуется по решению президента РФ Владимира Путина, за последние годы кардинально обновился парк лесопожарной техники "Самаралеса". Сегодня оснащенность составляет 97,9%. В это число входят 109 единиц техники и 1109 единиц оборудования для предотвращения и тушения лесных пожаров.
В 2024 г. в рамках выполнения показателей нацпроекта на приобретение техники предусмотрено более 11 млн руб. из федерального бюджета. Стоит отметить, что закупка позволит достичь 100% показателя по оснащению региона лесопожарной техникой.
Начальник управления организации пожаротушения и проведения военно-спасательных работ главного управления МЧС России по Самарской области Иван Савенков рассказал, что от ведомства к участию в смотре были привлечены 208 человек и более 400 единиц техники. Главная цель учений - подготовиться к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на территории региона.
"Дата открытия пожароопасного сезона во многом зависит от погодных условий. Наша задача - быть к нему готовыми. Штатная численность людей, которые в этом году будут задействованы в тушении пожаров, составляет 339 человек. Сейчас идет их прием и обучение. Техника, приобретенная по нацпроекту "Экология", активно используется - в прошлом году мы приняли участие в ликвидации 157 ландшафтных и природных пожаров", - прокомментировал директор "Самаралеса" Сергей Логунов.
Важное направление работы - профилактика лесных пожаров. В этом году по плану предстоит проложить более 27 тыс. км минерализованных полос, а также реконструировать 65 км лесных дорог. На 2024 г. министерством разработаны и утверждены 612 маршрутов патрулирования протяженностью более 58 тыс. км. Кроме того, региональная диспетчерская служба "Самаралеса", расположенная в пос. Волжский, ведет круглосуточную работу. Именно здесь ведется сбор и учет информации о лесопожарной обстановке в лесах губернии, координируются действия пожарных формирований. Мониторинг ведется с использованием единой системы, состоящей из 41 управляемой видеокамеры с лицензионной программой "Лесохранитель". В 2024 г. будут установлены еще четыре новых камеры. В этом году Федеральной диспетчерской службой лесного хозяйства уже проведены федеральные оперативно-штабные учения со специалистами региональных диспетчерских служб. По итогам учений лучшие результаты показала Самарская область.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...