Жители Самарской области, которые получали квитанции с новой стоимостью за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО), могут не опасаться штрафов и пени за неуплату до момента утверждения скорректированного тарифа. Санкции газораспределительные организации за это выставлять не будут.
Такое решение было принято на совещании, которое провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров по вопросу расценок на услуги по обслуживанию ВДГО и ВКГО на территории региона. На нем обсуждалась ситуация с новыми повышенными тарифами, которые ввели газораспределительные организации. По требованию регионального УФАС компании до середины мая должны представить экономически обоснованные расценки на услуги, а также устранить замечания по договорам с потребителями. В ходе совещания губернатор подчеркнул, что пока газораспределительные организации не утвердят скорректированные тарифы, они не должны выставлять жителям региона новые счета, требовать оплаты по уже выставленным или применять за это штрафные санкции.
"До принятия решений по установлению новых расценок новые квитанции не должны выставляться. Расчет экономически обоснованной стоимости должен быть произведен с предоставлением в УФАС и дальнейшим перерасчетом там, где оплата уже прошла по ранее обозначенным ценам. По тем квитанциям, которые сегодня выставлены и не оплачиваются, коллеги, считаю, что никаких пени, штрафных санкций быть не должно до полного урегулирования ситуации", — сказал глава региона.
Руководители газораспределительных организаций с позицией губернатора согласились. "При этом я хотел бы, чтобы ни одна газораспределительная организация не забывала об ответственности за безопасность. Самое главное — это жизнь и здоровье людей", — подчеркнул губернатор.
На основании изменений в федеральном законодательстве в части техобслуживания ВДГО и ВКГО, газораспределительные компании установили новые расценки. В Самарской области рост тарифов оказался существенным и превысил средние значения по ПФО. Это вызвало вопросы у жителей и властей Самарской области. Губернатор Дмитрий Азаров, защищая интересы земляков, обратился в региональное УФАС и к депутатам Государственной думы. Антимонопольная служба возбудила административное дело. Ведомство установило, что новые тарифы экономически не обоснованы и обязала газораспределительные организации Самарской области устранить нарушения.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой