Власти Самары запросили у региональных властей финансирование на продолжение программы капитального ремонта трамваев. Предполагается, что часть работ будут делать на базе муниципального предприятия "Трамвайно-троллейбусного управления". Для обновления кузовов будут привлекать подрядчиков. Подробности Волга Ньюс рассказал директор МП Михаил Ефремов.
Необходимость в проведении капремонта возникла из-за износа подвижного состава. В составе парка 330 трамвайных вагонов "Татра" выпуска 1970-1990-х годов. Их нужно заменить или обновить. Второй вариант дешевле.
"Капремонт одного трамвая обходится примерно в 46 млн рублей. Покупка нового по ценам прошлого года стоит 70-80 млн рублей. То есть экономия будет существенной", — объяснил Михаил Ефремов.
По его словам, опыт ремонта трамваев у ТТУ есть. В 2000-х годах его проводили на базе городского и северного депо.
"С учетом требований по безопасности сейчас мы самостоятельно не сможем отремонтировать трамвай полностью. Это нужно делать в условиях завода. Но наши специалисты могут ремонтировать трамвайные тележки. И уже делали это в совместном проекте с белорусскими коллегами", — рассказал глава ТТУ.
Речь идет о капремонте трех трамваев "Татра", который предприятие заказало еще в прошлом году. Сотрудники ТТУ отремонтировали для этих вагонов 6 трамвайных тележек — заменили все запчасти, включая двигатели, и направили белорусскому подрядчику, который изготовил новые кузова. В скором времени составы уже в смонтированном виде должны поставить в Самару.
"По такому принципу, но, возможно, и с привлечением других подрядчиков, планируется до конца года отремонтировать еще 10 трамваев. После получения финансирования сможем приступить к проведению контрактных процедур", — добавил Михаил Ефремов.
Отремонтированные трамваи будут выглядеть как новые. Помимо обновления самого кузова, их оснастят системами кондиционирования и видеонаблюдения. В салоне будут мягкие сиденья, места для инвалидов.
Также для Самары планируют приобрести 33 новых трехсекционных трамвая, причем три - уже в этом году.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!