В понедельник, 6 мая, в Центре профессионального образования Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" президентской платформы "Россия - страна возможностей".
Об инклюзивном образовании в регионе, о том, как расширить возможности ребят с ограниченными возможностями за счет вовлечения их в социальную деятельность, в том числе в творческие и образовательные инициативы, рассказала руководитель управления профессионального образования и науки минобрнауки Самарской области Кристина Кузьмина.
"Движению "Абилимпикс" в России в этом году исполняется 10 лет. Наш регион был участником первого Национального чемпионата. Это не просто конкурс профессионального мастерства. Участники чемпионата выполняют сложнейшие задания, показывают свои навыки, получают возможность социализироваться, найти профессию и трудоустроиться. Сегодня мы видим, что количество молодых людей с инвалидностью, готовых продолжить обучение в колледжах и техникумах, растет, мы видим их нацеленность на будущее трудоустройство и профессиональную самореализацию", - отметила Кристина Кузьмина.
Ежегодно перечень компетенций регионального чемпионата обновляется с учетом интересов конкурсантов и потребностей региона. В этом году в чемпионат Самарской области включены новые направления: "Информационная безопасность", "Жестовое искусство", "Гончарное дело" и "Копирайтинг". Всего в чемпионате заявлено 48 компетенций, в которых будут состязаться конкурсанты в трех возрастных категориях: школьники, студенты и специалисты.
"Чемпионат стартовал с компетенции "Жестовое искусство", по остальным 47 компетенциям состязания пройдут с 15 по 17 мая на 24 площадках образовательных организаций Самарской области. Участниками чемпионата станут 516 конкурсантов. Они продемонстрируют свое мастерство по самым разным направлениям: образование, медицина, информационные и промышленные технологии, сервис и услуги", - рассказала директор Центра профессионального образования Самарской области Ольга Нисман.
В числе нововведений 2024 года - проведение двух фестивалей в рамках чемпионата "Абилимпикс". Для людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития организуют "Фестиваль возможностей". "Фестиваль знакомства с профессиями" предназначен для детей с инвалидностью и ОВЗ, которые сейчас ходят в детский сад или учатся в начальной школе.
Решать вопросы интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, обеспечения им равных условий в получении образования и профессии можно только вместе. Поэтому ЦПО Самарской области и региональное отделение Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" подписали соглашение о сотрудничестве.
"У нас много точек соприкосновения и перспектив для сотрудничества. Например, мы реализуем направление "Созидательный труд", где ребята знакомятся с профессиями, организуем для них экскурсии и встречи со специалистами. С "Абилимпикс" мы можем расширить это направление, работать вместе и получить качественное развитие в вопросах профориентирования и вовлечения ребят в интересные и нужные профессии. Это очень важно для ребят, для их будущего и для той отрасли, специалистами которой они станут", - подчеркнула заместитель председателя Совета регионального отделения "Движение первых" Самарской области Олеся Мокеева.
Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате "Абилимпикс", который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. Ежегодно отличившимся участникам и их наставникам выплачивается премия Губернатора Самарской области. Победители и призеры Национального чемпионата награждаются также сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...