Поселок Гаврилова Поляна и водоохранную зону реки Волги на Самарской Луке заваливают строительным мусором и грунтом, пишет "Самарское обозрение".
История конфликта вокруг поселка Гаврилова Поляна Волжского района тянется с весны 2023 года. Именно тогда Владимир Косоуров, замглавы администрации сельского поселения Рождествено, в границах которого находится поселок, согласовал частному лицу - некоему Алексею Парфенову - отвал размываемых грунтов (строительного мусора и глины) на территории прибрежной защитной полосы Саратовского водохранилища.
Мотивировалось это согласование якобы восстановлением размытой грунтовой дороги. Никакой дороги на этом месте не появилось - по сформированным кучам мусора невозможно не то что ездить, но и даже ходить проблематично. Зато эти кучи завалили все пространство между Волгой и несколькими домами на ул. Набережной в поселке Гаврилова Поляна.
В самом центре Гавриловой Поляны стартовало масштабное строительство, там появился ангар-склад со стройматериалами, техникой и ГСМ. Кроме того, последовало снятие породы со склона горы (на 2 метра в высоту и более 10 метров в ширину) без укрепления среза. Как следствие, весной подпорную стенку попросту прорвало и сразу несколько участков были накрыты размываемым грунтом.
Строительный мусор и грунт за пределы поселка не вывозился, а складировался прямо на берегу. Кроме того, в прибрежной зоне массово вырубались деревья. Строительные работы создают для местных жителей ряд проблем - от постоянного шума до невозможности проехать по дорогам, так как их часто перекрывают. По словам местных жителей, глинистый грунт сбрасывают в реку, а также вырубили рощу карагачей, которые укрепляли берег, не давали ему сползать.
Жители Гавриловой Поляны сочли происходящее грубым нарушением Водного кодекса и природоохранного законодательства и создали инициативную группу. Группу назвали "Комитет спасения Гавриловой Поляны", и она начала бить тревогу, обращаясь во все инстанции - от полиции и природоохранителей до приемной губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Активисты "Комитета спасения Гавриловой Поляны" жаловались во множество инстанций - властных и силовых, но это не остановило "мусорщиков". Руководство "Самарской Луки" даже успело сообщить о том, что за это время гражданин, организовавший сомнительные работы, привлекался к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).
Заявления жителей Гавриловой Поляны проверила природоохранная прокуратура. Как говорится в ответе за подписью заместителя Самарского межрайонного природоохранного прокурора Танатара Темрешова, проверка установила, что "земляные работы в виде отсыпки глиной существующей автомобильной дороги общего пользования местного значения, находящейся в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Волги в поселке Гаврилова Поляна сельского поселения Рождествено муниципального района Волжский Самарской области проведены Парфеновым А.Е. в отсутствие разрешительной документации. Указанное стало возможным вследствие непринятия администрацией сельского поселения нормативного правового акта, регулирующего порядок получения муниципальной услуги по выдаче разрешения на проведение земляных работ".
В адрес администрации сельского поселения внесено представление. Представления получили и глава Волжского района - в связи с ненадлежащей реализацией полномочий в сфере муниципального земельного контроля, и директор нацпарка "Самарская Лука" (по факту непринятия надлежащих мер, направленных на обеспечение соблюдения установленного режима охраны национального парка). Однако процесса строительства и захламления волжских берегов это пока не остановило.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой