Сгоревший тольяттинский завод "Феррони" за 1,9 млрд руб. купил производитель прицепов

Завод производителя дверей "Феррони" в Комсомольском районе Тольятти выкупила компания ООО "Атлас Трейлер", сообщает Российский аукционный дом (РАД). Торги прошли 22 мая. Сумма сделки составила 1,9 млрд рублей.

Фото:

В состав лота вошли нежилые здания общей площадью 47,8 тыс. кв. м, 13 смежных земельных участков (23,7 га) и движимое имущество.

"Атлас Трейлер" входит в группу компаний GROSS, официального дистрибьютора китайской техники. Компания занимается производством полуприцепов, прицепов и надстроек на шасси.

ООО "Атлас Трейлер", по данным ИАС Seldon.Basis, было создано в сентябре 2023 года. Адрес регистрации общества - Самара, ул. Демократическая, 63а. Компанией с уставным капиталом в 10 тыс. руб. в равных долях владеют Нань Бинь и Константин Птушкин.

Напомним, завод по производству входных металлических дверей "Феррони Тольятти" открылся на площадке обанкроченного ОАО "АвтоВАЗагрегат" в сентябре 2021 года. Общий объем инвестиций в проект составил 4,4 млрд рублей. У "Феррони" были амбициозные инвестиционные планы в Самарской области: строительство частной школы в Тольятти, создание НИОКР-центра на базе технопарка "Жигулевская долина".

Однако в мае 2023 г. на заводе произошел пожар, который охватил 20 тыс. кв. метров. Позже ГУ МЧС России по Самарской области выявило на предприятии множество нарушений требований противопожарного законодательства.

Сообщалось о планах руководства завода полностью восстановить производство. Но на фоне санкций в отношении РФ "Феррони Тольятти" лишился возможности полноценно использовать оборудование и производить на нем продукцию.

В итоге площадка была выставлена на продажу за 2,5 млрд рублей.

"Важно отметить, что эта сделка - крупнейшая в регионе за последнее время в сегменте продажи частных активов. И здесь я вижу важные сигналы рынку. Во-первых, восстановление промышленности и рост спроса на внутреннем рынке на технику, оборудование, машины. Во-вторых, привлечение независимого организатора торгов к продаже крупных и сложных по составу активов - это гарантия юридической чистоты сделки", - комментирует Наталья Харланова, директор Поволжского филиала РАД.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2