Благотворительная деятельность предприятия получила высокую оценку городского сообщества, признавшего "КуйбышевАзот" победителем городского конкурса "Благотворитель года — 2023".
Для предприятия, где культура благотворительности формируется на протяжении многих десятилетий, награда уже стала традиционной для компании и ценной для каждого сотрудника. Символично, что итоги конкурса были подведены накануне Дня города. "КуйбышевАзот" реализует сотни благотворительных проектов по целому ряду направлений, уделяя внимание практически всем социальным аспектам жизни Тольятти, Самарской области и всего региона.
Из года в год "КуйбышевАзот" поддерживает парусный спорт, детские творческие и спортивные коллективы, образовательные и медицинские учреждения, художественный и краеведческий музеи, театры. В фокусе внимания компании ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья, талантливая молодежь.
Предприятие занимается благоустройством и реализует программу "Дворовый спорт", финансируя на нескольких городских площадках работу профессиональных тренеров, закупку инвентаря, проведение соревнований, благодаря чему дети имеют возможность бесплатно заниматься спортом.
Особое внимание — экологическим проектам, комплексный подход к которым осуществляется совместно с городскими, региональными властями и общественными экологическими организациями. С 2012 года "КуйбышевАзот" участвует в восстановлении тольяттинского леса, пострадавшего от пожаров 2010 года и последующих лет. В активе предприятия 57 га леса и порядка 300 тысяч высаженных деревьев.
Как отметил председатель совета директоров ПАО "КуйбышевАзот" Виктор Герасименко, получая награду из рук главы города: "Тольятти — это город возможностей, где каждый житель может реализовать себя и принести пользу родному городу в любой деятельности, работая в малом бизнесе или на крупном промышленном предприятии". Яркий тому пример — сотрудники ПАО "КуйбышевАзот", которые активно принимают участие в программе частных пожертвований "Делать добро вместе" и ежегодно перечисляют благотворительные пожертвования из собственных средств.
Важно, что сегодня в Тольятти эффективно работают не только социальные инвестиции крупных промышленных предприятий, но и волонтерские, молодежные проекты, направленные на поддержку тех, кто в этом действительно нуждается. Слаженная совместная работа позволяет добиться максимально эффективного результата, который при поддержке коллег и партнеров стабильно демонстрирует ПАО "КуйбышевАзот".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой