Ливневая канализация оборудована только на 44% территории Самары. При этом стоки сбрасываются в водоемы без очистки. Об этом врио главы регионального министерства энергетики и ЖКХ заявил 13 июня на заседании профильного комитета губдумы.
По его словам, проекты строительства очистных сооружений откладывались. В итоге город подошел к "критической волне".
"Тревожная ситуация по проектированию очистных сооружений в Постниковом овраге длится с 2018 года. Предполагается сбор сточных вод с территории от Софийского собора (находится на набережной у Ладьи) и со стороны улицы Ташкентской, где сделали сброс со стадиона, до Постникова оврага. Это позволит собирать почти всю воду с волжского склона для последующей очистки и сброса в Волгу. Какие подводные камни были? В 2023 году были попытки отобрать земли под очистные сооружения в сторону продолжения улицы Авроры. Мы отстояли. Также была тема проложить коллекторы от 3-й просеки в сторону Постникова оврага. Тоже отстояли", - рассказал Владимир Василенко.
По его словам, первоначально проект оценивался в 14 млрд рублей, в ценах 2024 года - 24,5 млрд рублей. Для получения финансирования правительство подало документы на уровень Минэкологии и Минстроя РФ.
"Проект будет реализовываться не один год, а в течение пяти-шести лет. Можно это делать этапами, с разных сторон", - добавил врио министра.
Все еще на паузе стоит вопрос строительства очистных сооружений "Орлов овраг", который предполагает строительство ливневки со стороны Ташкентской в направлении проспекта Металлургов до чкаловского выпуска в реку Самару. А вот проект по историческому поселению города уже почти готов.
"В центре Самары отсутствует ливневка (кроме Волжского проспекта и улицы Максима Горького). Вся вода идет на поверхность либо в хозфекальную канализацию. Проект предусматривает строительство 14 резервуаров, где будет собираться вся вода, и направляться в очистные сооружения в поселке Запанском (Шмидта). На его реализацию нужно 5 млрд рублей", - сообщил Владимир Василенко.
Также планируется строительство ливневых канализаций в поселках Управленческий и Зубчаниновка. Проекты должны быть готовы осенью.
"При реализации всех этих проектов уровень очистки ливневых стоков в Самаре будет достигать 85%", - отметил глава минЖКХ.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.