В Самарской области может появиться региональный закон «О защите населения от табачного дыма». Этот вопрос обсуждался вчера в губернской думе на круглом столе «Антитабачная региональная политика. Опыт. Проблемы. Перспективы».
В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают до 500 тыс. человек. Тем не менее статистические данные не производят должного впечатления как на заядлых курильщиков, так и на тех, кто только собирается начать курить. По данным социологов, в России курят 44 млн человек.
Подобные цифры обеспокоили правительство РФ, и в сентябре прошлого года была принята концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Среди наиболее действенных положений этого документа - планы по увеличению розничных цен на сигареты и другие табачные изделия, акцизов на табак, запрет проведения рекламных кампаний и промо-акций табачных изделий.
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в помещениях органов государственной власти, за исключением специально отведенных мест, и др. Тем не менее на рассмотрение в Госдуму РФ внесена новая редакция этого закона, предусматривающая более жесткие ограничения в сфере розничной продажи табачных изделий, регламентируются и запрет или ограничение курения табака в различных организациях.
В Самарской области бороться за здоровье жителей также решили с помощью принятия нового закона «О защите населения от табачного дыма». Именно эта законодательная инициатива и стала ключевой темой обсуждения состоявшегося круглого стола.
В первоначальном варианте проект закона регламентирует места и помещения, в которых запрещено курение. Среди них все закрытые помещения, занимаемые областными органами государственной власти, а также других ведомственных учреждений и казенных предприятий региона. Депутаты намерены запретить курение и в подъездах многоквартирных домов. Муниципалитетам, согласно законопроекту, предоставляется возможность определять помещения, в которых курение станет невозможным, среди помещений, занятых различными муниципальными организациями.
Правовое управление думы пока не поддержало концепцию рассматриваемого законопроекта, утверждая, что правоотношения, связанные с защитой людей от табачного дыма, регулируются исключительно федеральным законодательством. Однако собравшиеся приняли решение заняться дальнейшей проработкой документа. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты губернской думы, член Совета Федерации РФ Константин Титов, представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), а также члены общественных организаций губернии.
Константин Титов, член Совета Федерации РФ:
- Мы должны четко понять, что борьба нам предстоит серьезная, ведь эта тема затрагивает не только общество, она касается и доходов табакопроизводящих компаний, которые будут сопротивляться. Многие из руководителей этих компаний сами не курят, они дорожат своей жизнью и эксплуатируют здоровье наших граждан. Мы должны совместными усилиями добиться, чтобы все граждане страны так же относились к своему здоровью.
Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Сегодня высшее руководство страны ставит перед всеми органами власти и гражданским обществом задачу - сделать все, чтобы изменить отношение к своему здоровью. Это целый комплекс проблем, которые, к сожалению, стали для многих нормой: алкоголизм, курение, наркомания, нездоровый образ жизни, то есть именно то, что подрывает само понятие здоровья нации. Справиться с ними - задача всего общества, а не только органов власти.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.