В губернской думе разрабатывают антиникотиновый закон

В Самарской области может появиться региональный закон «О защите населения от табачного дыма». Этот вопрос обсуждался вчера в губернской думе на круглом столе «Антитабачная региональная политика. Опыт. Проблемы. Перспективы».

Перечень мест, где запрещено курение, может расшириться благодаря областной инициативе Перечень мест, где запрещено курение, может расшириться благодаря областной инициативе
Фото:

В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают до 500 тыс. человек. Тем не менее статистические данные не производят должного впечатления как на заядлых курильщиков, так и на тех, кто только собирается начать курить. По данным социологов, в России курят 44 млн человек.
Подобные цифры обеспокоили правительство РФ, и в сентябре прошлого года была принята концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Среди наиболее действенных положений этого документа - планы по увеличению розничных цен на сигареты и другие табачные изделия, акцизов на табак, запрет проведения рекламных кампаний и промо-акций табачных изделий.
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, в помещениях органов государственной власти, за исключением специально отведенных мест, и др. Тем не менее на рассмотрение в Госдуму РФ внесена новая редакция этого закона, предусматривающая более жесткие ограничения в сфере розничной продажи табачных изделий,  регламентируются и запрет или ограничение курения табака в различных организациях.
В Самарской области бороться за здоровье жителей также решили с помощью принятия нового закона «О защите населения от табачного дыма». Именно эта законодательная инициатива и стала ключевой темой обсуждения состоявшегося круглого стола.
В первоначальном варианте проект закона регламентирует места и помещения, в которых запрещено курение. Среди них все закрытые помещения, занимаемые областными органами государственной власти, а также других ведомственных учреждений и казенных предприятий региона. Депутаты намерены запретить курение и в подъездах многоквартирных домов. Муниципалитетам, согласно законопроекту, предоставляется возможность определять помещения, в которых курение станет невозможным, среди помещений, занятых различными муниципальными организациями.
Правовое управление думы пока не поддержало концепцию рассматриваемого законопроекта, утверждая, что правоотношения, связанные с защитой людей от табачного дыма, регулируются исключительно  федеральным законодательством. Однако собравшиеся приняли решение заняться дальнейшей проработкой документа. Для этого будет создана рабочая группа, в которую войдут депутаты губернской думы, член Совета Федерации РФ Константин Титов, представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), а также члены общественных организаций губернии.

Константин Титов, член Совета Федерации РФ:
- Мы должны четко понять, что борьба нам предстоит серьезная, ведь эта тема затрагивает не только общество, она касается и доходов табакопроизводящих компаний, которые будут сопротивляться. Многие из руководителей этих компаний сами не курят, они дорожат своей жизнью и эксплуатируют здоровье наших граждан. Мы должны совместными усилиями добиться, чтобы все граждане страны так же относились к своему здоровью.

Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
- Сегодня высшее руководство страны ставит перед всеми органами власти и гражданским обществом задачу - сделать все, чтобы изменить отношение к своему здоровью. Это целый комплекс проблем, которые, к сожалению, стали для многих нормой: алкоголизм, курение, наркомания, нездоровый образ жизни, то есть именно то, что подрывает само понятие здоровья нации. Справиться с ними - задача всего общества, а не только органов власти.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6