Наша область вошла в число 17 пилотных территорий России, где начал действовать эксперимент по заключению так называемых социальных контрактов с жителями региона, попавшими в трудную жизненную ситуацию и имеющими серьезные материальные проблемы. На сегодня 13 семей из Хворостянского района области уже воспользовались возможностью улучшить свое материальное положение.
В числе первых
В Самарской губернии начали активно развивать новые социальные технологии. Но если в других регионах страны пока еще только идет разработка нормативной документации, в нашей области уже заключено более 40 контрактов на получение государственной социальной помощи. Максимальная сумма единовременной выплаты составляет 25 тысяч рублей, которые можно потратить на организацию и развитие индивидуальной трудовой деятельности, обучение и трудоустройство, развитие собственного подсобного хозяйства. Весь механизм технологии заключения социального контракта возложен на центры социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов. Они действуют во всех 47 муниципальных образованиях губернии. В этих центрах могут получить психологическую, юридическую и социальную помощь люди, попавшие в беду или затруднительное положение.
«Наш Хворостянский район – по преимуществу сельскохозяйственный, - рассказывает директор ГУСО ЦСО м.р. Хворостянский Людмила Ромаева. – Многие держат скотину, имеют подсобное хозяйство. Без этого в селе прожить трудно. Поэтому самым востребованным направлением для наших сельчан стало развитие личного подсобного хозяйства. С сентября по декабрь уже 13 семей из сел района воспользовались возможностью с помощью социального контракта «встать на ноги» - приобрести домашний скот и птицу, корма. Основной смысл такой социальной поддержки – увеличить доход семьи, повысить прожиточный минимум. Из 13 семей - девять приобрели коров, две – птицу и поросят, одна семья – свиноматок. По социальным категориям это многодетные или неполные семьи, инвалиды. То есть люди, которым в материальном плане особенно трудно».
С дальним прицелом
Первой в Хворостянском районе социальный контракт заключила многодетная семья Тишенковых из села Елань. Светлана Тишенкова, когда-то приехавшая сюда из Новокуйбышевска погостить, встретила здесь свою судьбу, полюбила, вышла замуж. Жили счастливо и не бедно: держали скот, построили несколько теплиц, сажали бахчи. На машине возили в Новокуйбышевск на продажу овощи и дыни, сметану, молоко, творог, мясо. Родили шестерых детей, старшему из которых сейчас 16, младшему два года. А потом случилась большая беда – семья потеряла кормильца. Муж Светланы погиб в автокатастрофе. Молодая женщина осталась с шестью детьми на руках и, чтобы прокормить свое большое семейство, решила купить вторую корову. «Работу мне в селе найти трудно, – говорит Светлана. – Да и на кого детей оставишь: трое дошкольников, две дочки-школьницы, старший Петя сейчас учится на программиста в новокуйбышевском колледже. Без коровы в селе вообще тяжело, молоко дорогое. А теперь нам и самим молока будет хватать, а излишки, возможно, начнем продавать соседям. Да у коровы еще теленочек должен родиться».
«Мы участвовали в разработке этой программы, - поясняет Людмила Ромаева. Изучали спрос, потребности людей. Свои наблюдения и расчеты представляли в министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Каждая заявка на заключение социального контракта обсуждается на комиссии в министерстве. И в каждом конкретном случае детально просчитывается, как с помощью такой соцподдержки увеличится реальный доход семьи. Контракт заключается на срок до полугода. Это не просто разовая выплата – средства должны пойти на дальнейшее развитие хозяйства».
Своевременная помощь
У семьи Елены и Сергея Бредихиных из Хворостянки большой красивый дом. Построили его сами, рассчитывая, что скоро в нем зазвучат детские голоса. Но так уж сложилось, что свои дети в семье не появились. Супруги усыновили мальчика. Взяли малыша в первые дни после его рождения, назвали Данилом. К концу первого года его жизни стали замечать, что ребенок плохо развивается, не садится, не может ходить. Врачи поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Но Елена и Сергей не отказались от сына, которому сейчас шесть лет. Данилу нужна постоянная посторонняя помощь – мальчик до сих пор не может самостоятельно стоять, сидеть, ходить, ему требуются дорогостоящие лекарства, лечение в реабилитационных центрах. В семье существует постоянная потребность в деньгах. Елена работает медсестрой в районной больнице. А Сергей был вынужден отказаться от работы и ухаживает за сыном-инвалидом – для помощи мальчику нередко требуются сильные руки отца. Доход этой семьи состоит из зарплаты мамы, пенсии и пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Семье Бредихиных приходится содержать подсобное хозяйство – это единственная надежда на получение дополнительных денег на лечение сына. Сергей, который постоянно дома, может выкроить время на хозяйственные заботы. У Бредихиных есть надворные постройки для содержания домашнего скота, птицы. «Мы узнали про социальный контракт, - рассказывает Елена. – Я обратилась в наш ЦСО, собрала необходимые документы. Каждый год мы покупали и выращивали поросят, затраты составляли около 20 тыс. рублей. Мы хотели и дальше развивать подсобное хозяйство. С помощью социального контракта смогли приобрести двух свиноматок и зерно на корм. 1-2 апреля ждем рождения поросят. А с ними и прибыль – кого-то можно и себе оставить на мясо, а остальных – на продажу. Очень вовремя нам помощь оказали. Да и в районе о нас не забывают. Давали путевку в санаторий в Туапсе. Сейчас собираемся в Нижний Новгород, в реабилитационный центр. Для Данила с помощью ЦСО заказали специальный костюм с утяжелением – динамический параподиум. С сыном будем продолжать заниматься. Я духом стараюсь не падать – на интернет-форумах общаюсь с родителями таких же детишек, поддерживаем друг друга советами, делимся опытом».
Индивидуальный подход
«Таким семьям мы обязательно будем помогать, - говорит Людмила Ромаева. - В ЦСО для них проходят консультации, оказываем и психологическую помощь. Для семей, где есть инвалиды, проводим обучение в «Школе реабилитации и ухода». А практика заключения социальных контрактов становится все более востребованной. Каждый месяц по этому поводу мы оформляем 1-2 заявки для представления на министерскую комиссию».
Корреспонденту «ВК» показали расчеты и обоснования для выделения денежных средств по социальному контракту. Там действительно учтено все до мелочей – что в настоящий момент имеется в хозяйстве, сколько потребуется, к примеру, для коровы сена и соломы, по какой цене предполагается реализовывать молоко и сколько на этом можно будет заработать за год. К слову, оплата услуг ветеринара в подобном социальном контракте тоже учтена и просчитана.
Напомним, что 27 июля 2010 года были внесены изменения в закон Самарской области о социальной помощи, согласно которым малоимущим семьям и одиноким гражданам с минимальным доходом помощь за счет средств областного бюджета может быть предоставлена по социальному контракту. Контракт действует от 3 до 6 месяцев, в течение этого срока люди, получившие денежные средства, не могут воспользоваться другими видами социальной помощи из средств областного бюджета. Выплаты, полученные гражданами по социальному контракту, могут использоваться исключительно на мероприятия, связанные с выполнением контрактных обязательств. В случае нецелевого расходования денег и расторжения контракта по инициативе заявителя без объективных причин средства должны быть возвращены в бюджет области.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???