"ЭкоСтройРесурс" закрыл уголовное дело о неуплате налогов на 338 млн рублей

Прекращено уголовное дело, возбуждавшееся по факту уклонения мусорного регоператора ООО "ЭкоСтройРесурс" от уплаты налогов в особо крупном размере. Такие данные приводятся прокуратурой Самарской области в ответе на запрос депутата Госдумы Владимира Кошелева. Документ он опубликовал в своем телеграм-канале.

Фото:

В надзорном ведомстве сообщили, что дело было прекращено 19 января 2024 г. в связи с уплатой в полном объеме недоимки и штрафа.

В прошлом году стало известно, что ФНС доначислила "ЭкоСтройРесурсу" 337,7 млн руб. налога на прибыль и НДС по итогам проверки за 2018–2020 годы.

В октябре 2023 г. в региональном следственном управлении по данному факту возбудили уголовное дело.
По версии следствия, руководство ООО "ЭкоСтройРесурc" для уменьшения налоговых рисков и завышения собственных расходов в июле 2018 г. создало ООО "ТрансРесурс". Благодаря этому злоумышленники смогли незаконно применить налоговые вычеты по НДС. Также были неправомерно завышены суммы расходов по сделкам с 18 организациями, индивидуальными предпринимателями и физлицами.

Директор "ЭкоСтройРесурса" Михаил Захаров тогда комментировал, что компания не является стороной по договорам, по которым были доначислены налоги.

Из ответа прокуратуры Владимиру Кошелеву также следует, что прекращено и уголовное дело о завышении тарифов, возбуждавшееся в отношении руководства "ЭкоСтройРесурса". Дело было возбуждено в январе 2023 года. Как сообщал депутат Госдумы Михаил Матвеев, следствие посчитало, что в "ЭкоСтройРесурсе" занизили выручку за 2020 г. на 223,5 млн руб. и завысили объемы вывезенных отходов и транспортных затрат на 763,4 млн рублей. Дело прекратили в декабре 2023 г. за отсутствием состава преступления.

Еще одно уголовное дело "ЭкоСтройРесурса" - о картельном сговоре - также прекратили в августе 2024 г. с той же формулировкой, однако прокуратура добилась отмены этого решения.

Напомним, ФАС России признала регоператора и пятерых транспортировщиков ТКО нарушителями антимонопольного закона. Компании, по данным ведомства, заключили антиконкурентное соглашение, результатом которого стало ограничение конкуренции при проведении в 2019-2021 гг. торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО в Самарской области. Общая сумма начальных максимальных цен торгов, в рамках которых заключены и реализованы антиконкурентные соглашения, составила 31,2 млрд рублей.

Компании пытались оспорить законность решения ведомства, дела по их искам были объединены в одно производство. 17 июля Арбитражный суд Москвы вынес отказ по иску.

Отметим, что властями региона в августе было принято решение лишить "ЭкоСтройРесурс" статуса регоператора. Официально оно обосновывается большим количеством жалоб на работу компании. С 1 ноября функции регоператора перейдут к ГУП "Экология".

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6