В Самаре сотрудники СК возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщает региональное СУ СК.
По версии следствия, руководство ООО "ЭкоСтройРесурc" для уменьшения налоговых рисков и завышения собственных расходов в июле 2018 г. создало ООО "ТрансРесурс". Благодаря этому злоумышленники смогли незаконно применить налоговые вычеты по НДС. Также были неправомерно завышены суммы расходов по сделкам с 18 организациями, индивидуальными предпринимателями и физлицами. В результате в налоговые декларации попадали ложные сведения и предприятие не заплатило более 337 млн рублей.
Напомним, ФНС проводило проверку за 2018-2020 годы. После этого мусорщикам доначислили 337,7 млн руб. налога на прибыль и НДС. "ЭкоСтройРесурc" с таким решением не согласился.
Уголовное дело возбудили по материалам ФНС России по Самарской области по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов, в особо крупном размере").
Ситуацию с уголовным делом прокомментировал директор "ЭкоСтройРесурс" Михаил Захаров: "337 миллионов - это сумма налоговых доначислений по сделкам, в которых "ЭкоСтройРесурс" не является стороной по договору. Их заключали операторы по обращению с ТКО с третьими лицами. Ни руководство, ни должностные лица регоператора не участвовали в создании указанного ООО "ТрансРесурс" и не влияют на решения или действия фирм-контрагентов.
Возбуждение процесса со стороны Следственного комитета - формальный процесс и никак не доказывает вину регионального оператора. Идет судебный процесс об отмене решения ФНС.
Арбитражным судом уже наложены обеспечительные меры, запрещающие исполнение решения налоговой службы. Но, несмотря на это, а также на то, что "ЭкоСтройРесурс" в мае предоставил ФНС имущественное обеспечение на сумму 350 млн рублей, налоговая самовольно, без решений суда, списала с нас 189 млн текущих налогов в счет погашения недоказанной недоимки, что также будет оспорено в суде.
В свою очередь, мы готовы активно сотрудничать со Следственным комитетом и ГУ МВД России и представить для этого всю необходимую налоговую и учредительную документацию, которая находится в офисе регионального оператора".
Недавно "ЭкоСтройРесурc" попал еще в один скандал. ФАС России признала регоператора и пятерых транспортировщиков ТКО нарушителями антимонопольного закона. Компании заключили антиконкурентное соглашение, результатом которого стало ограничение конкуренции при проведении в 2019-2021 гг. торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО в Самарской области. Общая сумма начальных максимальных цен торгов, в рамках которых заключены и реализованы антиконкурентные соглашения, составила 31,2 млрд рублей.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы