Ежегодная Всероссийская акция "Цифровой Диктант", организованная РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), с 10 по 28 октября пройдет в пятый раз на сайте цифровойдиктант.рф.
Тестирование поможет проверить навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знание правил безопасности и культуры общения в сети, а также финансовую киберграмотность. Принять участие в нем могут дети (10-13 лет), подростки (14-17 лет), взрослые (18-59 лет) и люди старшего возраста (60 лет и старше).
В 2024 году проект включает следующие этапы:
● 10-28 октября желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в офлайн-мероприятиях;
● 29 октября - 10 ноября - работа над ошибками;
● середина ноября - подведение итогов.
"Ежедневно пользователи Рунета сталкиваются с действиями мошенников и кибератаками, зачастую не зная, как реагировать на них. РАЭК, организуя всероссийскую акцию "Цифровой Диктант", старается донести до каждого важность изучения основ цифровой грамотности, благодаря которой пользователь может защитить себя в Сети. Мы видим, что актуальность акции не снижается: постоянно появляются новые цифровые сервисы и услуги, а вместе с тем киберугрозы становятся все хитрее и изощреннее, что сказывается на уровне индекса цифровой грамотности в стране. Поэтому в текущем году мы особое внимание уделим проверке навыков использования отечественных цифровых продуктов, а также впервые в рамках нового блока вопросов проверим участников акции на знание нюансов использования цифровых финансовых сервисов и услуг", - комментирует Сергей Гребенников, идеолог Всероссийской акции "Цифровой Диктант", директор РАЭК.
Директор РАЭК также отметил, что цифровая грамотность, в том числе умение работать с цифровыми сервисами и продуктами, - это важнейший элемент, основа кибербезопасности в Сети сегодня.
Акция традиционно проходит при поддержке Минцифры России и в поддержку национального проекта "Цифровая экономика". "В сегодняшних реалиях важно обладать цифровыми компетенциями.
Предупрежден - значит вооружен. Со стороны государства уделяется большое внимание вопросам просвещения в целях обеспечения информационной безопасности граждан, особенно детей и подростков. Повышение цифровой грамотности населения - один из приоритетов государства. Максимальный охват аудитории мероприятиями по цифровой грамотности - одна из важнейших задач, стоящих перед Министерством", - отметила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова.
В 2024 году всероссийская акция пройдет в 89 регионах России. Цифровой Диктант-2024 будет состоять из пяти блоков вопросов. Первый блок посвящен цифровому потреблению и основам компьютерной грамотности, второй - цифровым компетенциям, третий - цифровой безопасности, четвертый - новым технологиям, пятый - финансовой киберграмотности. Кроме того, в рамках акции у пользователей будет возможность поближе познакомиться с особенностями и возможностями отечественных цифровых сервисов и услуг.
По завершении акции участники смогут сделать работу над ошибками, где каждый увидит, какие знания и навыки стоит подтянуть именно ему. Итогом проверки знаний станет определение индекса цифровой грамотности населения России.
Напомним, в 2023 году около 2 млн пользователей начали прохождение "Цифрового Диктанта". Уровень цифровой грамотности россиян составил 6,43 балла из 10. "Отличниками" стали 7,7 тыс. человек. В лидеры по уровню цифровой грамотности в 2023 году среди регионов вышли Республика Карелия и Москва (7,34 балла).
Следить за новостями "Цифрового Диктанта" вы можете на сайте акции, а также в социальных сетях VK и ОК.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???