Самарская область осталась одним из последних субъектов РФ, не перешедших на оплату тепла по факту потребления. Об этом в ходе прямой трансляции в соцсетях 63.RU рассказали эксперты в сфере ЖКХ: директор Самарского филиала ПАО "Т Плюс" Марат Феткуллов и руководитель регионального центра "ЖКХ-Контроль" Виктор Часовских.
Жильцы многоквартирных домов в Самарской области по умолчанию оплачивают отопление по схеме 1/12, равномерными суммами в течение года с последующей корректировкой до фактического потребления. При этом горожане имеют право выбрать оплату по 1/7 - только в течение отопительного периода.
Эксперты отметили, что обе схемы оплаты коммунальной услуги по отоплению имеют свои преимущества. Вместе с тем именно оплата по факту позволяет собственникам жилья контролировать свое начисление и потребление тепла, что способствует проведению энергосберегающих мероприятий.
"Если мы сравним две квартиры, производящие оплату за тепло по разным схемам, то отметим экономию при 1/7. Это происходит из-за внедрения энергоэффективных решений, таких как погодозависимая автоматика. Не удивительно, что уже свыше 1 тысячи многоквартирных жилых домов региона сделали выбор в пользу оплаты отопления по факту", - отметил директор Самарского филиала ПАО "Т Плюс" Марат Феткуллов.
Сегодня изменение схемы оплаты отопления является достаточно простой процедурой. Жителям необходимо провести общее собрание дома, затем протокол собрания следует направить в энергетическую компанию. Изменение порядка оплаты будет вступать в силу со следующего отопительного сезона.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!