В то же время предложение по аренде коммерческих объектов в регионе увеличилось на 2%.
В "Авито Недвижимости" подвели итоги III квартала 2024 года на рынке продажи и аренды коммерческой недвижимости в стране.
В сегменте продажи коммерческих объектов по сравнению со II кварталом 2024 года предложение выросло на 8%. Самая заметная динамика в категориях складов (+16%), офисов (+14%), зданий (+9%) и объектов свободного назначения (+8%). Снижение зафиксировано только в категории гостиниц (-3%). Подробнее — в таблице 1. Спрос за три месяца в среднем по рынку снизился на 4%. В отчетный период интерес повысился к гостиницам (+5%) и складам (+4%).
В разрезе по регионам предложение коммерческой недвижимости в III квартале 2024 года выросло в 23 из 32 субъектов РФ. Сильнее всего выбор увеличился в Ленинградской (+40%), Московской (+12%), Ярославской (+11%) и Ульяновской областях (+9%). Информация по другим регионам представлена в таблице 2. Что касается спроса, то на фоне общего сокращения по стране есть ряд регионов, где интерес к объектам вырос: в Ярославской области — на 10%, в Челябинской — на 7%, в Крыму, Башкортостане, Удмуртии и Краснодарском крае — на 3% в каждом, в Ставропольском крае и Ленинградской области — на 1%.
В пересчете на стоимость квадратного метра самая доступная коммерческая недвижимость по итогам III квартала расположена в Смоленской (26 тысяч рублей за кв. м), Брянской (29 тысяч рублей за кв. м) и Вологодской областях (30 тысяч рублей за кв. м). Дороже всего такие объекты обходились в Московской (311 тысяч рублей за кв. м) и Ленинградской областях (210 тысяч рублей за кв. м), а также в Краснодарском крае (107 тысяч рублей за кв. м). Подробнее — в таблице 2.
В сегменте аренды коммерческой недвижимости предложение за квартал сократилось на 2%. При этом рост был зафиксирован в категориях автосервисов (+14%), производственных (+13%) и складских помещений (+8%), гостиниц и объектов свободного назначения (+3% в обоих). Спрос по сравнению со II кварталом 2024 года в среднем по рынку не изменился, однако рост интереса наблюдался в категориях автосервисов (+7%), производственных помещений (+5%), офисов (+4%) и объектов свободного назначения (+1%). Стоимость аренды в среднем по рынку сократилась на 2%. Самое заметное снижение — в Калужской (-11%), Нижегородской (-5%) и Иркутской областях (-4%).
Предложение коммерческой недвижимости по сравнению со II кварталом 2024 года выросло в 23 из 32 регионов исследования. Сильнее всего количество доступных для аренды объектов увеличилось в Татарстане (+11%), Дагестане (+10%), Удмуртии, Иркутской области и Алтайском крае (+9% в каждом). Информация по другим регионам представлена в таблице 2. Спрос вырос в 20 регионах исследования. Сильнее всего: в Алтайском крае и Челябинской области (на 8% в обоих регионах), Тверской области (+7%), Башкортостане, Воронежской, Вологодской и Ярославской областях (+5% в каждом регионе).
Дешевле всего снять коммерческое помещение в пересчете на стоимость квадратного метра по итогам III квартала 2024 года стоило в Смоленской (342 рубля), Брянской (375 рублей) и Вологодской областях (435 рублей). Самые высокие цены были зафиксированы в Московской (2143 рубля) и Ленинградской областях (1369 рублей). Информация по текущей стоимости за квадратный метр представлена в таблице 2.
"Обращает на себя внимание снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости в пересчете на квадратные метры, причем это происходит на фоне сокращения предложения и небольшого роста спроса (+0,2%). В сегменте продажи по всем трем показателям динамика обратная. Это отличается от того, что мы видели по итогам прошлого квартала, когда оба сегмента шли параллельными треками", — комментирует руководитель категории коммерческой недвижимости на "Авито" Олег Изотов.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.