Председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов прокомментировал строительство станции метрополитена "Театральная" в Самаре. По его словам, сегодня объект готов на 70%.
"Пара слов о самом, пожалуй, неоднозначном сегодня объекте строительства в Самарской области - станции метрополитена "Театральная". Метро в центре Самары вызывает жаркие споры, волнующие кулуарные обсуждения, а подчас - откровенный страх даже очень уверенных в себе людей. Прикасаться к теме метро при прочих равных сейчас многим не хочется. А хайповать, наоборот, желающие всегда найдутся", - прокомментировал он.
Михаил Смирнов напомнил, что на старте возведения объекта было много проблем по расселению жильцов из зоны строительства метро.
"Помню, как еще в Самарской губернской думе рассматривали соответствующие резонансные ситуации. Сейчас в этой процедуре прослеживается финал. По крайней мере, сегодня производству работ ничто не мешает", - уверен председатель правительства.
Он добавил, что лично спустился в подземку и ознакомился с реальным состоянием объекта. По словам Михаила Смирнова, сегодня станция готова примерно на 70%.
"Главные работы ведутся на левом перегонном туннеле на глубине более 20 метров. Их выполняет сверхопытный тоннельный отряд №6 "Мосметростроя". Длина каждого туннеля составит 1,7 километра. Работы действительно идут круглосуточно, хотя это совершенно незаметно снаружи. Проходческий щит "прогрызает" метр за метром без панических отсылок к Уголовному кодексу", - добавил он.
"Вырытые в центре Самары котлованы длиной до 90 метров выбора не оставляют. Поддаться панике, уклониться от ответственности, остановить сейчас строительство - значит совершить безрассудство по отношению как к ландшафту областной столицы, так и к ранее потраченным бюджетным ресурсам. Конечно, если бы три-четыре года назад у меня спросили, что рациональнее для Самары - одна станция метро или 500 новых автобусов, лично я бы выбрал второе и именно об этом докладывал бы руководителю региона для принятия им окончательного решения. Следую принципу: "каждый рубль бюджетных инвестиций в капитальные объекты эффективнее тогда, когда касается большего количества людей". Но сегодня такой роскошной альтернативы уже нет. Начатую стройку необходимо доводить до конца, чтобы призыв со столичного плаката "неудобства временны - метро навсегда" не выглядел в Самаре позорной издевкой", - заключил председатель правительства.
В заключение он отметил, что метрострой будет завершен за два года: "Амбициозный проект надеемся завершить в 2026 году".
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?