Управляющего «Новокуровского» требуют отстранить

26 января Арбитражный суд Самарской области рассмотрит жалобу одного из кредиторов обанкроченного ОАО «Новокуровское» - ГУП «Аграрный проект» - на действия конкурсного управляющего компании Игоря Маджуги. В своей жалобе представители ГУПа указывают на многочисленные нарушения законодательства, допущенные Маджугой во время исполнения обязанностей управляющего. Также «ВК» стало известно, что претензии к нему есть и у областных властей.

Оснащенное на мировом уровне хозяйство сегодня балансирует на грани краха Оснащенное на мировом уровне хозяйство сегодня балансирует на грани краха
Фото:

Нагородил огород
«ВК» уже не раз писала о сомнительных действиях Игоря Маджуги при проведении целого ряда банкротств крупных предприятий, связанных со скандальными историями хищений и вывода активов. Похоже, ОАО «Новокуровское» не стало исключением. Жалоба конкурсного кредитора компании ГУП «Аграрный проект» указывает на целый ряд нарушений законодательства, которые допустил временный управляющий, назначенный решением арбитражного суда 5 марта прошлого года.  Примечательно, что в ноябре Маджуга был назначен конкурсным управляющим на еще одно предприятие, находящееся в стадии банкротства, — ГУП «Областная машинно-технологическая станция» (ОМТС), которое является кредитором ОАО «Новокуровское» (сумма долга 934,89 тыс. рублей). На это обратили внимание кредиторы молочной фермы. В соответствии с законодательством при процедуре банкротства конкурсным управляющим не может быть лицо, которое является заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам, - говорится в жалобе «Аграрного проекта».
«Игорь Маджуга является заинтересованным лицом по отношению к кредитору ОАО «Новокуровское» - ГУП Самарской области «Областная машинно–технологическая станция», что в силу ст. 19, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключает возможность его утверждения на должность конкурсного управляющего», - утверждается в жалобе. «Заинтересованное лицо не может быть и кредитором и заемщиком. Если суд посчитает, что заинтересованность Маджуги была, то это может стать причиной для удовлетворения жалобы», - рассуждает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.
Кроме того, юристы «Аграрного проекта» выявили, что в ходе конкурсного производства ОАО «Новокуровское» Маджугой были допущены многочисленные нарушения требований законодательства, чему должен дать соответствующую оценку суд. В частности, речь идет о неправильно оформленных документах, отсутствии отчетной документации по расходам (а они весьма внушительны), нарушения при проведении собраний кредиторов и т.п. Сегодня арбитражному суду предстоит разбираться в деятельности управляющего.

Власти подключились
Кроме того, как стало известно «ВК», деятельность Маджуги вызывает вопросы и в областном правительстве. Министерство имущественных отношений Самарской области  21 января обратилось в региональный Минфин с целью проверить действия Маджуги в качестве конкурсного управляющего «Новокуровского». Поводом для такого обращения послужила обеспокоенность Минимущества, связанная с многочисленными нарушениями закона со стороны арбитражного управляющего в рамках банкротства ОМТС. Минимущества уже давно пытается сменить конкурсного управляющего ГУПа и даже инициировало проведение собрания кредиторов ОМТС, на котором была единогласно одобрена другая кандидатура, но Маджуга всеми способами затягивает процесс и старается подольше удержаться на своем месте. Также, по мнению представителей Минимущества, его действия могут повлечь увеличение текущих расходов и причинение убытков кредиторам ГУПа и бюджету Самарской области. В министерстве обеспокоены, что ситуация может повториться и в случае с «Новокуровским».

Процесс пошел
26 января, возможно, в арбитражном суде решится судьба хозяйства. Не исключено, что смена управляющего поможет исправить ситуацию на одном из стратегически важных предприятий животноводческого комплекса региона. Ведь  «Новокуровское» - это передовое, с технологической точки зрения, хозяйство, созданное по инициативе бывшего губернатора Константина Титова еще в 2001 году. В 2003 комплекс был сдан в эксплуатацию. В состав комплекса входят 2 коровника на 200 голов каждый, здание для ремонтного молодняка на 200 голов, родильное отделение на 180 мест, телятник на 160 мест. 100% акций ОАО «Новокуровское» находится в собственности Самарской области. Региональный Минфин выделил примерно 500 млн рублей в виде кредита. На эти деньги был построен комплекс, закуплено современное оборудование, а также поголовье элитных коров голштино-фризской породы. Применение современных технологий позволило добиться рекордного для региона надоя — до 7,5 тысяч литров молока с одной коровы в год. А такие результаты важны для всего АПК области, которая до сих пор испытывает нехватку сырья и вынуждено закупать его в соседних регионах, притом  что мощности по переработке в регионе вполне приличные. Возможно, рачительный хозяин или в данном случае добросовестный конкурсный управляющий смогли бы провести финансовое оздоровление «Новокуровского» и вернули бы передовое хозяйство в строй.
Однако в данном случае главная роль принадлежит Минфину. Дело в том, что областное министерство управления финансами является крупнейшим кредитором «Новокуровского» (230 млн рублей). Именно основной кредитор имеет законные рычаги и возможности для смены управляющего и контроля за банкротством компании. Слово этого кредитора 26 января, когда рассматривается жалоба «Аграрного проекта», может оказаться решающим.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6