Управляющего «Новокуровского» требуют отстранить

26 января Арбитражный суд Самарской области рассмотрит жалобу одного из кредиторов обанкроченного ОАО «Новокуровское» - ГУП «Аграрный проект» - на действия конкурсного управляющего компании Игоря Маджуги. В своей жалобе представители ГУПа указывают на многочисленные нарушения законодательства, допущенные Маджугой во время исполнения обязанностей управляющего. Также «ВК» стало известно, что претензии к нему есть и у областных властей.

Оснащенное на мировом уровне хозяйство сегодня балансирует на грани краха Оснащенное на мировом уровне хозяйство сегодня балансирует на грани краха
Фото:

Нагородил огород
«ВК» уже не раз писала о сомнительных действиях Игоря Маджуги при проведении целого ряда банкротств крупных предприятий, связанных со скандальными историями хищений и вывода активов. Похоже, ОАО «Новокуровское» не стало исключением. Жалоба конкурсного кредитора компании ГУП «Аграрный проект» указывает на целый ряд нарушений законодательства, которые допустил временный управляющий, назначенный решением арбитражного суда 5 марта прошлого года.  Примечательно, что в ноябре Маджуга был назначен конкурсным управляющим на еще одно предприятие, находящееся в стадии банкротства, — ГУП «Областная машинно-технологическая станция» (ОМТС), которое является кредитором ОАО «Новокуровское» (сумма долга 934,89 тыс. рублей). На это обратили внимание кредиторы молочной фермы. В соответствии с законодательством при процедуре банкротства конкурсным управляющим не может быть лицо, которое является заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам, - говорится в жалобе «Аграрного проекта».
«Игорь Маджуга является заинтересованным лицом по отношению к кредитору ОАО «Новокуровское» - ГУП Самарской области «Областная машинно–технологическая станция», что в силу ст. 19, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключает возможность его утверждения на должность конкурсного управляющего», - утверждается в жалобе. «Заинтересованное лицо не может быть и кредитором и заемщиком. Если суд посчитает, что заинтересованность Маджуги была, то это может стать причиной для удовлетворения жалобы», - рассуждает юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек.
Кроме того, юристы «Аграрного проекта» выявили, что в ходе конкурсного производства ОАО «Новокуровское» Маджугой были допущены многочисленные нарушения требований законодательства, чему должен дать соответствующую оценку суд. В частности, речь идет о неправильно оформленных документах, отсутствии отчетной документации по расходам (а они весьма внушительны), нарушения при проведении собраний кредиторов и т.п. Сегодня арбитражному суду предстоит разбираться в деятельности управляющего.

Власти подключились
Кроме того, как стало известно «ВК», деятельность Маджуги вызывает вопросы и в областном правительстве. Министерство имущественных отношений Самарской области  21 января обратилось в региональный Минфин с целью проверить действия Маджуги в качестве конкурсного управляющего «Новокуровского». Поводом для такого обращения послужила обеспокоенность Минимущества, связанная с многочисленными нарушениями закона со стороны арбитражного управляющего в рамках банкротства ОМТС. Минимущества уже давно пытается сменить конкурсного управляющего ГУПа и даже инициировало проведение собрания кредиторов ОМТС, на котором была единогласно одобрена другая кандидатура, но Маджуга всеми способами затягивает процесс и старается подольше удержаться на своем месте. Также, по мнению представителей Минимущества, его действия могут повлечь увеличение текущих расходов и причинение убытков кредиторам ГУПа и бюджету Самарской области. В министерстве обеспокоены, что ситуация может повториться и в случае с «Новокуровским».

Процесс пошел
26 января, возможно, в арбитражном суде решится судьба хозяйства. Не исключено, что смена управляющего поможет исправить ситуацию на одном из стратегически важных предприятий животноводческого комплекса региона. Ведь  «Новокуровское» - это передовое, с технологической точки зрения, хозяйство, созданное по инициативе бывшего губернатора Константина Титова еще в 2001 году. В 2003 комплекс был сдан в эксплуатацию. В состав комплекса входят 2 коровника на 200 голов каждый, здание для ремонтного молодняка на 200 голов, родильное отделение на 180 мест, телятник на 160 мест. 100% акций ОАО «Новокуровское» находится в собственности Самарской области. Региональный Минфин выделил примерно 500 млн рублей в виде кредита. На эти деньги был построен комплекс, закуплено современное оборудование, а также поголовье элитных коров голштино-фризской породы. Применение современных технологий позволило добиться рекордного для региона надоя — до 7,5 тысяч литров молока с одной коровы в год. А такие результаты важны для всего АПК области, которая до сих пор испытывает нехватку сырья и вынуждено закупать его в соседних регионах, притом  что мощности по переработке в регионе вполне приличные. Возможно, рачительный хозяин или в данном случае добросовестный конкурсный управляющий смогли бы провести финансовое оздоровление «Новокуровского» и вернули бы передовое хозяйство в строй.
Однако в данном случае главная роль принадлежит Минфину. Дело в том, что областное министерство управления финансами является крупнейшим кредитором «Новокуровского» (230 млн рублей). Именно основной кредитор имеет законные рычаги и возможности для смены управляющего и контроля за банкротством компании. Слово этого кредитора 26 января, когда рассматривается жалоба «Аграрного проекта», может оказаться решающим.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6