25 января депутаты Самарской губернской думы одобрили индексацию цен на проведение кадастровых работ и работ по землеустройству с учетом инфляции. В думе также рассматривается вопрос о сокращении количества оснований для бесплатного предоставления земель в собственность граждан.
Цены повысились
Поправки в областной закон о земле, принятые депутатами, устанавливают предельные цены кадастровых работ и работ по территориальному землеустройству. Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги за 2010 год составил в среднем 106%. Таковы данные областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли.
С учетом индекса скорректированы цены на проведение работ. Так, проведение территориального землеустройства в отношении одного участка в городских округах Самара и Тольятти обойдется в 3462 рубля. Имеются в виду земли, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, обустройства дачи, огорода, сада, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Работы по двум или более смежным участкам будут стоить дешевле - по 2709 рублей за каждый. В городских округах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань и Чапаевск максимальные цены за работы по одному участку установлены в размере 2558 рублей, по двум - по 1880 рублей. В муниципальных районах территориальное обустройство земельного участка будет стоить 1880 рублей, двух - по 1204 рубля. Предельная цена кадастровых работ в отношении других участков из земель сельскохозяйственного назначения составит 128 рублей за гектар.
Избежать спекуляций с землей
В настоящее время депутаты Самарской губернской думы обсуждают инициативу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию о сокращении количества оснований для бесплатного предоставления земельных участков. По действующему законодательству, житель области может получить шесть земельных участков под разные цели. Он может иметь сад, огород, подсобное хозяйство, организовать крестьянское фермерское хозяйство, строить дом... Юристы правового управления думы представили депутатам проект, по которому граждане могут получить максимум два участка - для строительства или ведения личного подсобного хозяйства и для цели, не связанной со строительством. Как полагают юристы, это позволит избежать спекуляций с землей.
Член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Руфиль Ибрагимов полагает, что сокращение оснований ущемляет права граждан на ту или иную деятельность. Он запросил информацию, какова статистика в этой сфере, действительно ли у муниципалитетов не хватает земель, чтобы предоставить ее всем, и нужны ли подобные ограничения самим муниципалитетам. Ибрагимова поддержали и другие коллеги.
Как отметил председатель комитета Василий Потякин, «с одной стороны, инициатива ограничивает гражданина в некоторых правах, потому что сейчас он может получить участки по большему количеству оснований». «С другой стороны, в ряде районов (Волжский, Кинельский) земля довольно привлекательна, поэтому могут быть спекуляции с ней, люди могут ее перепродавать, получив практически бесплатно», - считает Потякин. По его словам, инициативу решено отправить в муниципалитеты, чтобы они высказали свою позицию по этому вопросу.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.