Депутаты обсуждают инициативу о сокращении количества оснований для бесплатного предоставления земель

25 января депутаты Самарской губернской думы одобрили индексацию цен на проведение кадастровых работ и работ по землеустройству с учетом инфляции. В думе также рассматривается вопрос о сокращении количества оснований для бесплатного предоставления земель в собственность граждан.

Цены повысились
Поправки в областной закон о земле, принятые депутатами, устанавливают предельные цены кадастровых работ и работ по территориальному землеустройству. Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги за 2010 год составил в среднем 106%. Таковы данные областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли.
С учетом индекса скорректированы цены на проведение работ. Так, проведение территориального землеустройства в отношении одного участка в городских округах Самара и Тольятти обойдется в 3462 рубля. Имеются в виду земли, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, обустройства дачи, огорода, сада, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Работы по двум или более смежным участкам будут стоить дешевле - по 2709 рублей за каждый. В городских округах Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Сызрань и Чапаевск максимальные цены за работы по одному участку установлены в размере 2558 рублей, по двум - по 1880 рублей. В муниципальных районах территориальное обустройство земельного участка будет стоить 1880 рублей, двух - по 1204 рубля. Предельная цена кадастровых работ в отношении других участков из земель сельскохозяйственного назначения составит 128 рублей за гектар.

Избежать спекуляций с землей
В настоящее время депутаты Самарской губернской думы обсуждают инициативу комитета по сельскому хозяйству и продовольствию о сокращении количества оснований для бесплатного предоставления земельных участков. По действующему законодательству, житель области может получить шесть земельных участков под разные цели. Он может иметь сад, огород, подсобное хозяйство, организовать крестьянское фермерское хозяйство, строить дом... Юристы правового управления думы представили депутатам проект, по которому граждане могут получить максимум два участка - для строительства или ведения личного подсобного хозяйства и для цели, не связанной со строительством. Как полагают юристы, это позволит избежать спекуляций с землей.
Член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Руфиль Ибрагимов полагает, что сокращение оснований ущемляет права граждан на ту или иную деятельность. Он запросил информацию, какова статистика в этой сфере, действительно ли у муниципалитетов не хватает земель, чтобы предоставить ее всем, и нужны ли подобные ограничения самим муниципалитетам. Ибрагимова поддержали и другие коллеги.
Как отметил председатель комитета Василий Потякин, «с одной стороны, инициатива ограничивает гражданина в некоторых правах, потому что сейчас он может получить участки по большему количеству оснований». «С другой стороны, в ряде районов (Волжский, Кинельский) земля довольно привлекательна, поэтому могут быть спекуляции с ней, люди могут ее перепродавать, получив практически бесплатно», - считает Потякин. По его словам, инициативу решено отправить в муниципалитеты, чтобы они высказали свою позицию по этому вопросу.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6