Т1 Интеграция (Холдинг Т1), один из лидеров рынка системной интеграции в России, приняла участие в форуме "Общественный транспорт 2024". Алексей Изосимов, технический директор Т1 Интеграция, выступил в сессии "Цифровая трансформация пассажирских перевозок", где рассказал о перспективах развития ИТ-инфраструктуры для отечественного транспортного комплекса.
Участники сессии обсудили внедрение цифровых инноваций, возможности применения ИИ в транспортной отрасли, стимулирование разработок отечественного программного обеспечения, "умный" транспорт будущего. Алексей Изосимов подчеркнул, что импортозамещение открывает возможности для роста российских предприятий, но вместе с этим ставит перед ними технологические задачи. В процессе перехода на отечественные решения для ИТ-инфраструктуры транспортной отрасли возникает необходимость замещения корпоративных сервисов. Отрасль также сталкивается с увеличившимся числом киберугроз, и новыми регуляторными требованиями в части обеспечения информационной безопасности.
"Последние годы предприятия российского транспортного комплекса занимали преимущественно выжидательную позицию по отношению к импортозамещению, но по мере появления зрелых отечественных ИТ-решений доверие заказчиков к ним растет. Переход на отечественную ИТ-инфраструктуру является важным звеном развития суверенитета страны, при этом необходимо непрерывно совершенствовать средства киберзащиты инфраструктуры и сервисов. Сегодня вендоры и интеграторы способны не только заместить возможности иностранных продуктов: они создают надежные локальные разработки, готовые к актуальным задачам транспортных предприятий на всех этапах цифровой трансформации", — сказал Алексей Изосимов, заместитель генерального директора, технический директор Т1 Интеграция.
"Общественный транспорт 2024" — ежегодный форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей. Целью одного из наиболее масштабных деловых мероприятий в сфере логистики и пассажирских перевозок является поддержка и развитие инициатив бизнеса. В форуме принимают участие ведущие производители подвижных составов, оборудования и новых технологий для развития инфраструктуры городского транспорта.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.