ООО "Жигулевский водочный завод" (ЖВЗ) с пятой попытки сумело получить в Росалкогольрегулировании (РАР) новые акцизные марки, из-за отсутствия которых простаивало четыре месяца. Однако это не гарантирует длительную работу завода - марок должно хватить лишь до середины февраля.
"Сейчас еще нельзя сказать, что работа пошла и все закипело. На второй заказ марок ответа от РАР еще не пришло. Из-за неоднократных отказов РАР мы решили не рисковать с большими заказами и делаем только маленькие. Стоит отметить, что единственным объяснением отказов были нарушения в поданных нами документах", - сообщил директор ЖВЗ Владимир Корнев.
Руководитель завода усматривает в сложившейся ситуации государственную антиалкогольную политику - уменьшение количества игроков на этом рынке.
Напомним, что ЖВЗ стал объектом давления РАРа еще весной прошлого года. Тогда по требованию ведомства завод был остановлен. Но в длительных судебных разбирательствах ЖВЗ выиграл, и РАРу не удалось лишить его лицензии на производство.
В начале сентября мощности предприятия были запущены, но ненадолго - компании необходимо было получить у РАР акцизные марки, которые ведомство выдало только сейчас.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?