На Самарскую область приходится до 80% случаев потребительского экстремизма с возвратом якобы бракованных телефонов, пишут "Ведомости". Такие данные привел вице-президент "М.видео-Эльдорадо" Тагир Калимуллин на заседании комитета ТПП России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Совета ТПП по развитию потребительского рынка 5 декабря.
По словам Калимулина, ритейлеры столкнулись с отказами со стороны правоохранительных органов в Самарской области в возбуждении уголовных дел по случаям потребительского экстремизма.
Представители ритейлера restore: и мобильного оператора МТС подтвердили "Ведомостям", что компании также сталкивались с отказами со стороны правоохранительных органов Самарской области в возбуждении уголовных дел по фактам потребительского экстремизма. Аналогичные ситуации происходили и у розничной сети DNS, телекомоператоров "Мегафон", "Вымпелком" и других участников рынка бытовой техники и электроники, об этом знают два источника, близких к двум пострадавшим компаниям.
Речь идет о волне исков "представителей" потребителей - профессиональных юристов, создавших бизнес на судебных спорах с розничными компаниями. Такие юристы предоставляют в суд экспертизу о производственном браке, которую продавцы оспаривают, считая подложной. Истцы, апеллируя к нормам закона "О защите прав потребителей", требуют через суд компенсаций от ритейла. Калимуллин уточнил, что связанный с этими исками ущерб превышает 1 млрд рублей.
Группа "М.видео-Эльдорадо" в конце июня обратилась в территориальные отделы МВД, прокуратуры и Следственного комитета России (СКР) по Самарской области с заявлениями о возбуждении уголовных дел по факту мошеннических действий в отношении участников таких групп (представителей и экспертов).
"По тем фактам, которые мы обнаруживаем, мы обращаемся в правоохранительные органы, которые, к сожалению, до недавних пор отказывали в возбуждении уголовных дел, считая, что это обычные потребительские споры с розничными компаниями", - сказал Калимуллин в ходе выступления 5 декабря.
Он отметил, что компания наняла профессиональных юристов и адвокатов, которые специализируются на потребительском экстремизме. "Наши последние обращения в федеральные и региональные структуры, а также администрацию Самарской области в настоящее время находятся на особом контроле", - добавил он.
Калимуллин добавил, что уже есть прецеденты обвинительных приговоров по аналогичным делам в других регионах.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???