На Самарскую область приходится до 80% случаев потребительского экстремизма с возвратом якобы бракованных телефонов, пишут "Ведомости". Такие данные привел вице-президент "М.видео-Эльдорадо" Тагир Калимуллин на заседании комитета ТПП России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Совета ТПП по развитию потребительского рынка 5 декабря.
По словам Калимулина, ритейлеры столкнулись с отказами со стороны правоохранительных органов в Самарской области в возбуждении уголовных дел по случаям потребительского экстремизма.
Представители ритейлера restore: и мобильного оператора МТС подтвердили "Ведомостям", что компании также сталкивались с отказами со стороны правоохранительных органов Самарской области в возбуждении уголовных дел по фактам потребительского экстремизма. Аналогичные ситуации происходили и у розничной сети DNS, телекомоператоров "Мегафон", "Вымпелком" и других участников рынка бытовой техники и электроники, об этом знают два источника, близких к двум пострадавшим компаниям.
Речь идет о волне исков "представителей" потребителей - профессиональных юристов, создавших бизнес на судебных спорах с розничными компаниями. Такие юристы предоставляют в суд экспертизу о производственном браке, которую продавцы оспаривают, считая подложной. Истцы, апеллируя к нормам закона "О защите прав потребителей", требуют через суд компенсаций от ритейла. Калимуллин уточнил, что связанный с этими исками ущерб превышает 1 млрд рублей.
Группа "М.видео-Эльдорадо" в конце июня обратилась в территориальные отделы МВД, прокуратуры и Следственного комитета России (СКР) по Самарской области с заявлениями о возбуждении уголовных дел по факту мошеннических действий в отношении участников таких групп (представителей и экспертов).
"По тем фактам, которые мы обнаруживаем, мы обращаемся в правоохранительные органы, которые, к сожалению, до недавних пор отказывали в возбуждении уголовных дел, считая, что это обычные потребительские споры с розничными компаниями", - сказал Калимуллин в ходе выступления 5 декабря.
Он отметил, что компания наняла профессиональных юристов и адвокатов, которые специализируются на потребительском экстремизме. "Наши последние обращения в федеральные и региональные структуры, а также администрацию Самарской области в настоящее время находятся на особом контроле", - добавил он.
Калимуллин добавил, что уже есть прецеденты обвинительных приговоров по аналогичным делам в других регионах.
Последние комментарии
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!
Интересно, а почему у нас на этой улице забывают о ещё куче допущений и нарушений? Например слив бытовых отходов на дорогу, загорождение улицы непомерным количеством автомобилей, ни пройти не проехать. Кстати ещё о дороге, пол улицы решила расширить себе территорию, кто-то столбики понавтыкал, кто-то гараж выкинул, кто-то просто забором расширился и почему-то в новостях об этом помалкивают, постоянные пьяные потасовки соседей между собой, казалось бы приличный район, а хотя орут друг на друга и пакостят. Была бы моя воля я бы эту улицу изолировал полностью от частного сектора, одни проблемные живут У одного дым, у другого вой, у третьего масштабные похороны
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Как говорится, при всём уважении, но причём тут новогодние впечатления? В предлагаемых местах летом как то уютнее погулять.
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.