Поддержка семей с детьми в кризисной ситуации - это оперативное взаимодействие с НКО, другими помогающими организациями, с социально ориентированным бизнесом. Самарская область стала одним из 14 пилотных регионов страны, где приступили к реализации специального проекта "Вызов". Его цель - профилактика социального сиротства и внедрение семьесберегающего подхода.
Проект "Вызов" стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой "Дети в семье" направлен на совершенствование межведомственного взаимодействия в ситуациях профилактики социального сиротства, формирование системы помощи и сопровождения семей. Региональным оператором этого проекта в Самарской области стало Региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).
"Главный вызов - это тот факт, что мы будем менять подходы и формы системы профилактики социального сиротства, и ставим амбициозную цель - внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в соцучреждениях на 25%, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье! А для этого "быстрых" решений недостаточно, нужно работать региональной командой системно и формировать устойчивую новую модель профилактики", - уверена Екатерина Сеницкая, председатель РО ВОРДИ Самарской области.
В рамках проекта "Вызов" создан межведомственный консилиум по оценке ситуации и принятию оперативных решений обоснованности помещения детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также продления срока их пребывания в таких учреждениях. В региональном министерстве социально-демографической и семейной политики состоялось уже несколько заседаний межведомственного консилиума, где рассматривались конкретные случаи, когда дети, в том числе из-за жестокого обращения, оказывались вне родной семьи более шести месяцев.
Как отмечают эксперты, в решении таких сложных вопросов главный приоритет фокусируется на интересах ребенка, качестве и условиях его жизни, его психологическом состоянии.
Планируется, что в рамках проекта "Вызов" в социальных учреждениях будут усиливаться семейно-ориентированные и полустационарные форматы работы с семьями, откроются службы "Дети в семье", семьям в кризисной ситуации будет оказываться поддержка специалистами по семьесберегающим технологиям. Кроме того, разработана региональная программа по профилактике социального сиротства, реализация которой начнется в 2025 году.
"Вызов" - очень важный и нужный проект для работы и помощи семьям. Тридцать лет назад наш регион стоял у истоков создания социальной сферы, наработки и практики применялись по всей стране. Сейчас мы включаемся в переформатирование системы, которая будет сконцентрирована на помощи семьям в кризисных ситуациях. Главное, чтобы дети росли и воспитывались в семьях", - говорит Юлия Николаева, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области.
Последние комментарии
Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!
Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.
Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !
С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.
Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р