В Самарской области действует комплекс мер по социализации и адаптации к мирной жизни тех, кто вернулся из зоны проведения специальной военной операции. Сильнейшей мотивацией для ветеранов СВО становятся занятия физкультурой и спортом.
Адвокат из Сызрани Дмитрий Нянькин принял решение вступить в ряды добровольцев и отправиться на защиту родины практически в самом начале спецоперации. Дома оставались супруга и дети, но он понимал: сегодня его время, время настоящих мужчин, которые готовы бороться за интересы своей страны.
В течение двух лет Дмитрий участвовал в СВО в составе Самарского батальона, куда вошли неравнодушные жители губернии, которые выразили желание вступить в ряды российской армии для выполнения задач, поставленных президентом страны.
"Мы шли действительно по велению сердца. В нашем дивизионе собрались истинные патриоты, многие уже состоявшиеся люди. Потом, когда неожиданно получили выплаты, конечно, тоже было приятно. Но все равно главным оставалось желание защищать страну", — рассказывает герой.
Летом прошлого года во время одного из боевых заданий Дмитрий получил тяжелое ранение, в результате которого потерял ногу. Прошел лечение в Москве в военном госпитале им. Н. Н. Бурденко, затем вернулся домой.
За проявленные доблесть и мужество в условиях специальной военной операции герой удостоен медалей "За отвагу", "За боевые заслуги".
Сегодня он возвращается к мирной жизни, помогает младшему ребенку с уроками. Старшего сына героизм отца вдохновил отправиться учиться в военное училище в Санкт-Петербурге.
Сам Дмитрий тоже учится — жить и радоваться каждой минуте, проведенной с близкими. Именно их поддержка и неимоверная сила воли помогают не сдаваться, двигаться вперед, пусть с помощью протеза. И даже готовиться к лыжной гонке.
"Для меня оказалось совершенно несложным передвигаться на машине. Поэтому мне не составляет труда добраться, например, до лыжной базы. Вообще я кандидат в мастера спорта, бегал марафоны. Потом, когда старший рос, его на лыжи ставил, — рассказывает Дмитрий. — Жизнь сохранена для чего? Не для того, чтобы тебя сидели и жалели, а для того, чтобы ты еще что-то сделал. А чтобы что-то сделать, нельзя быть слабым, надо быть сильным, работать, идти вперед".
Сегодня спортсмен впервые встал на лыжи в протезе и планирует упорно заниматься, чтобы выйти на старт Всероссийских соревнований "Лыжня России", которые пройдут 9 февраля.
"Традиционно в "Лыжне России" участие принимает вся спортивная общественность нашего города. Мы приглашаем поучаствовать и ветеранов СВО, и всех желающих 9 февраля в соревнованиях, который состоятся в урочище Монастырской горы", — отмечает руководитель управления физкультуры и спорта администрации Сызрани Андрей Елистархов.
В Самарской области для ветеранов боевых действий с ограниченными возможностями здоровья созданы и продолжают создаваться все условия, которые помогают им возвращаться и находить себя в мирной жизни.
Функционируют физкультурные и спортивные группы для ветеранов СВО по следж-хоккею, плаванию, адаптивному футболу. В них занимаются несколько десятков человек. Ведется набор в группу по баскетболу на колясках.
Также для ветеранов работают адаптивные группы при областной федерации спортивного метания ножа, в Тольятти — по кроссфиту и воздушно-силовой атлетике при кроссфит-клубе.
На счету ветеранов — первые спортивные победы: успехи в соревнованиях всероссийского уровня по волейболу сидя, адаптивному футболу, следж-хоккею. Набор желающих играть в следж-хоккей продолжается: команды работают при профессиональных клубах "Лада" (Тольятти) и ЦСК ВВС (Самара).
При необходимости ветеранам помогают с переобучением и трудоустройством. Сегодня в Самарской области функционирует 16 клубов "Работа для СВОих".
В продолжение президентской программы "Время героев" действует региональная — "Школа героев", которая создана по поручению губернатора Вячеслава Федорищева. Ее участники сегодня являются кураторами руководителей профильных ведомств и глав муниципалитетов, некоторые возглавили муниципальные районы.
Всего для участников СВО и членов их семей в регионе действует более 40 мер поддержки, в том числе возможность списания долгов по кредитам до 10 млн руб. для бойцов и их жен.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???