В Самарской области, как и по всей стране, стартовала Всероссийская военно-патриотическая игра "Зарница 2.0". Торжественное открытие проекта прошло в Курской области. В нем приняли участие Герой России, участник президентской программы "Время Героев", председатель правления "Движения Первых" Артур Орлов, Герой России, начальник главного штаба движения "Юнармия", участник президентской программы "Время Героев", заместитель председателя правления "Движения Первых" Владислав Головин и директор Центра "ВОИН" Дмитрий Шевченко. В рамках мероприятия участники посетили экскурсию, отдали дань памяти героев, возложив цветы к мемориальному комплексу "Курская битва". Гости также приняли участие в открытии Регионального Центра Первых, который станет новой точкой притяжения для активной молодежи региона, и встрече с детьми, проживающими в пунктах временного размещения. В новом сезоне организатором "Зарницы 2.0" выступают "Движение Первых" и ВВПОД "ЮНАРМИЯ" совместно с Центром "ВОИН".
"Движение Первых" вместе с Юнармией и Центром "ВОИН" запустило Всероссийскую военно-патриотическую игру "Зарница 2.0" в Курске, легендарном городе воинской славы. Это действительно символично. Как и 82 года назад, мы отстаиваем на Курской земле свою свободу и свое будущее. Как и тогда, мы боремся с нацизмом - с теми, кто стирает из памяти народа подвиг собственных дедов и прадедов. Как и наши героические предшественники, мы неизменно говорим: "Наше дело правое - мы победим!" Каждый участник "Зарницы 2.0" - наследник нашего великого прошлого. Ребята сохраняют историческую память, стремятся жить, учиться и трудиться в родной стране на благо нашего общества. Они настоящие патриоты и будущее России. Убежден, "Зарница 2.0", которую мы посвятили Году защитника Отечества и нашей Победе в Великой Отечественной войне, станет для каждого участника игры символом единства и несокрушимости нашей великой Родины", - подчеркнул Герой России, участник президентской программы "Время Героев", председатель правления "Движения Первых" Артур Орлов.
Церемония открытия началась с гимна Российской Федерации, выноса государственного флага Российской Федерации, флага Курской области, флага движения "Юнармия" и Центра "ВОИН", а также знамени всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0". Символическим моментом стало нажатие кнопки, которое доверили главным участникам проекта - детям. Именно они запустили новый сезон, став частью большой истории патриотического воспитания. На церемонии открытия участники первого сезона игры торжественно передали знамя "Зарница 2.0" ребятам, которые готовятся впервые испытать себя во втором сезоне проекта. В ходе церемонии также стартовала заявочная кампания Игры.
"Зарница 2.0" объединяет ребят всей страны, учит их работать в команде, критически и стратегически мыслить. В "ЮНАРМИИ" на протяжении всего года ребята занимаются начальной военной-подготовкой, участвуют в спортивных соревнованиях, изучают историю и заботятся о ее сохранении. "Зарница 2.0" предоставляет юнармейцам возможность проявить себя, на деле показать, на что способен, раскрыть потенциал и зарядиться незабываемыми эмоциями. Мы даем старт новому сезону игры на Курской земле. Сейчас здесь бойцы специальной военной операции продолжают защищать Родину, как и наши героические предки. А участники "Зарница 2.0" - это хранители истории, традиций и подвигов героев разных времен. Это наше будущее. Верю, что на игре ребята найдут много новых друзей, получат невероятный заряд энергии и оставят эти воспоминания в своем сердце на всю жизнь", - отметил Герой России, начальник главного штаба движения "Юнармия", участник президентской программы "Время Героев", заместитель председателя правления "Движения Первых" Владислав Головин.
К новому сезону всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" присоединились и ребята из Самарской области. Во время торжественного старта игры в нашем регионе на базе Молодежного центра Самарской области были развернуты интерактивные площадки, предоставляя всем гостям возможность приобрести ценные знания и опыт. Участники практиковались в навыках оказания первой помощи от Всероссийского студенческого корпуса спасателей Самарской области, учились управлять беспилотными летательными аппаратами на площадке от Центра патриотического воспитания молодежи Агентства по реализации молодежной политики и проходили огневую подготовку от ВПК "Центр Плотниковых", ВПО "СПАС" и регионального отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Самарской области.
Также ребята познакомились с выставками от военно-патриотического клуба "Центр Плотниковых", поискового движения России, Управления Министерства юстиции России по Самарской области и Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области.
"В прошлом году "Зарница 2.0" объединила более 30 тысяч человек. А в этом году, я уверена, еще больше ребят примет участие в этой игре. Потому что, во-первых, расширились возрастные границы - в этом году у нас четыре возрастные группы. Это совсем юные жители нашего региона и нашей страны в возрасте от 7 до 10 лет. Дальше идут возрастные группы от 11 до 17 лет. И новая, специальная, категория для обучающихся профессиональных образовательных организаций в возрасте от 18 до 21 года", - рассказала председатель Совета регионального отделения "Движения Первых" Самарской области Кристина Гнатюк.
Отборочные испытания "Зарницы 2.0" в Самарской области, как и по всей России, начнутся уже в этом месяце. Затем состоятся зональные и муниципальные турниры. Победители регионального этапа будут представлять регион на окружном этапе.
"Серьезные задачи требуют серьезных решений. Одним из таких является возможность участия во всероссийской военно-патриотической игре "Зарница 2.0". Мы, участники специальной военной операции, ветераны боевых действий, на территории Самарской области будем оказывать помощь в проведении этой игры. И только вместе мы сможем решать актуальные задачи, которые стоят перед нашим обществом", - подчеркнул Герой Российской Федерации, общественный советник губернатора Самарской области Максим Девятов.
"Зарница 2.0" - это новая версия легендарной игры, адаптированная под современные условия жизни. В этом году игра организована совместно с ВВПОД "Юнармия". Наша задача - привлечь как можно больше детей к этой игре, чтобы они получили определенные навыки начальной военной подготовки. В этом году все юнармейские инструкторы, а именно офицеры и ветераны вооруженных сил, будут принимать участие в качестве инструкторов на военно-спортивных этапах. Ведь у них не только есть опыт службы, но и прикладной боевой опыт, который они смогут передать детям", - рассказал начальник штаба регионального отделения ВВПОД "ЮНАРМИЯ" Самарской области Алексей Родионов.
"Зарница 2.0" - масштабная всероссийская игра с применением цифровых технологий. Проект включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков. В игре могут принять участие школьники от 7 до 17 лет, а также обучающиеся СПО от 18 до 21 года из всех регионов России. Целью проекта является совершенствование системы патриотического воспитания молодых граждан Российской Федерации, формирование чувства верности долгу по защите своего Отечества и любви к Родине, ее научному и культурному потенциалу.
В новом сезоне игры произошел ряд изменений. Введена специальная категория для обучающихся СПО в возрасте от 18 до 21 года. В составе отряда вместо топографа теперь будет второй штурмовик. Количество участников в отряде составляет 10 человек, а количество отрядов от одной образовательной организации не ограничено. Роли в отряде: командир, штурмовик, медик, сапер, оператор БПЛА, военкор, политрук. Состязания по условно-военным специальностям начнутся уже с отборочного этапа. Окружной этап для старшей возрастной категории пройдет в формате окружных сборов, включающих слаживание отрядов и военно-тактическую игру. Также пересмотрены индивидуальные состязания для командира отряда, штурмовика и военкора.
В 2025 году Игра пройдет в несколько этапов. Заявочная кампания стартовала 2 февраля. В феврале также состоится отборочный этап. С 1 марта по 16 апреля пройдут муниципальные этапы, за которыми последуют региональные - с 17 апреля по 31 мая. Для старшей возрастной категории запланированы окружные сборы, для участников средней возрастной категории и обучающихся СПО окружные этапы, которые пройдут с июня по июль. Финал Игры состоится в сентябре 2025 года.
Игра основана на лучших традициях советской военно-патриотической игры, она обрела новое, современное воплощение, которое сочетает историческое наследие с передовыми образовательными методиками. Новое воплощение игры "Зарница" уже зарекомендовало себя как востребованный и успешный проект. Он не только помогает молодым гражданам почувствовать верность долгу и любовь к Родине, но и вдохновляет их на развитие научного и культурного потенциала страны.
Важную роль в проекте играют бойцы СВО, которые становятся наставниками для участников. Они не только передают ребятам ценные знания и навыки, необходимые в игре, но и своим примером вдохновляют молодое поколение. Для детей и подростков такое общение с настоящими героями имеет огромное значение - оно формирует уважение к подвигам защитников Родины и укрепляет патриотический дух. В свою очередь, для ветеранов проект также важен: он помогает им найти себя в деле воспитания молодежи, делиться опытом и вновь почувствовать свою значимость в обществе.
Напомним, в 2024 году к проекту присоединилось более 800 000 участников. Кроме того, в рамках игры было проведено около 7 000 мероприятий. В финальной Игре приняли участие 60 отрядов, 48 региональных и 12 отрядов, представляющих военно-патриотические организации, которые курируют ведомства Российской Федерации, в средней (11–13 лет) и старшей (14–17 лет) возрастных категориях.
Подать заявку на участие в проекте можно на официальном сайте игры зарница.будьвдвижении.рф. Для успешного прохождения отборочного этапа участниками испытаний Игры разработан асинхронный курс подготовки, размещенный также сайте.
Последние комментарии
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Хочется узнать, как они попали на улицу, не чищено, проехать нельзя, улица прямо таки рекламирует автомобиль «Нива» каждую зиму проезд становится невозможен из-за снега и льда, к тому же сотня армян устраивают пробки « В центре Еревана» прям на дороге машину бросают и делай что хочешь. Отводить ребенка в школу становится страшно, в соседских домах огромное количество людей злоупотребляющих спиртным. Кто-то даже по слухам вломился во двор с ножом к другому. Разъехаться с встречными автомобилями становится невозможно из-за людей присвоивших себе территорию дороги!
Интересно, а почему у нас на этой улице забывают о ещё куче допущений и нарушений? Например слив бытовых отходов на дорогу, загорождение улицы непомерным количеством автомобилей, ни пройти не проехать. Кстати ещё о дороге, пол улицы решила расширить себе территорию, кто-то столбики понавтыкал, кто-то гараж выкинул, кто-то просто забором расширился и почему-то в новостях об этом помалкивают, постоянные пьяные потасовки соседей между собой, казалось бы приличный район, а хотя орут друг на друга и пакостят. Была бы моя воля я бы эту улицу изолировал полностью от частного сектора, одни проблемные живут У одного дым, у другого вой, у третьего масштабные похороны