ООО "СЗ "Престиж", строящее жилой комплекс на берегу Волги в Октябрьском районе Самары, отозвало иск к Государственной инспекции строительного надзора Самарской области.
Напомним, работы по возведению ЖК "Престиж" на ул. Межевой начались в мае 2024 г., и привели к конфликту с жильцами находящегося по соседству ТСН "Лейтенанта Шмидта, 1". Члены ТСН обратились в суд с требованием к минстрою отменить разрешение на строительство 8-этажного здания с подземным паркингом на их придомовой территории (ранее появлялась информация, что компания собирается возвести 11-этажный элитный дом на 14 квартир).
Затем жильцы дома №1 по ул. Лейтенанта Шмидта также обратились в прокуратуру с заявлением о возможном подлоге, допущенном при выдаче градостроительного плана участка под новый ЖК.
11 сентября Госстройнадзор выдал ООО "СЗ "Престиж" предписание, в котором были отражены пять нарушений:
- в процессе строительства застройщик занял смежный участок, выделенный под благоустройство и санитарное обслуживание. При том, что организация "дополнительный" строительной площадки проектной документацией не предусмотрена;
- на территории строительной площадки до начала выполнения работ основного периода не в полном объеме выполнено ограждение с защитным козырьком с западной стороны. Складирование строительных материалов, конструкций, изделий обеспечивается на смежном земельном участке;
- принятая организационно-технологическая последовательность выполнения работ не предусматривает выполнение работ по устройству шпунтового ограждения котлована, которые производились на момент проверки. Застройщиком обеспечено строительство объекта без разработки и утверждения проектных решений по устройству шпунтового ограждения котлована;
- застройщиком не организовано выполнение в начальный период строительства комплекса работ по мониторингу окружающей застройки, проводимого с целью безопасности строительства и эксплуатационной надежности проектируемого здания.
- застройщиком не выполнены мероприятия по обеспечению строительной площадки (в пределах ГПЗУ) водой для пожаротушения из расчета 5 л/с при трехчасовой продолжительности тушения пожара (в общем объеме 54 тонны).
Предписанием был определен срок устранения нарушений - до 15 ноября 2024 года.
"Престиж" попытался оспорить предписание в арбитражном суде. Иск был подан в конце сентября.
В ходе разбирательства в дело вступило третье лицо - ООО "СЗ Волгострой", чьи интересы были истцом якобы нарушены. Двухэтажное здание, принадлежащее "Волгострою", находится по ул. Межевая, 10 на расстоянии шесть метров от возводимой "Престижем" многоэтажки.
Согласно заключению строительно-технической экспертизы, проведенной ООО "Интеллект", повреждения этого здания "не позволяют его безопасную эксплуатацию по назначению в связи со сползанием грунта в котлован, вырытый для строительства МКД на земельном участке с кадастровым номером 63:01:0000000:36743, а также появившимися трещинами на стенах здания".
В "Волгострое" считают, что отсутствие шпунтового ограждения котлована (на которое указывал Госстройнадзор) на момент выемки грунта для котлована, учитывая два подземных этажа для гаража, привело к уже необратимым последствиям.
"Волгострой" при этом выступил против принятия отказа "Престижа" от иска. В компании намерены добиваться рассмотрения причинно-следственной связи между повреждением здания и отсутствием шпунтового ограждения до начала выемки грунта. Отметим - "Престиж" ранее заявлял, что повреждения здания возникли до начала строительства.
В "Волгострое" также указывают, что ст. 52 Градостроительного кодекса РФ запрещает застройщику продолжать работы до устранения нарушений, перечисленных в предписании. Однако активное строительство продолжается.
Последние комментарии
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?