Технологическое лидерство как национальная задача требует усиления роли науки в развитии страны. Но представить создание инноваций без молодежи, способной генерировать новые идеи, невозможно. Однако выпускники вузов в большинстве своем стремятся сразу после получения диплома занять должность специалиста в какой-либо компании, а не проводить дни и ночи в лаборатории или за ноутбуком в университетских стенах. Способствуют этому не в последнюю очередь стереотипы о том, что быть научным сотрудником скучно, непрестижно и недоходно. Аспирантка, старший педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации Самарского политеха Анжела Акопян в своем интервью Волга Ньюс полностью разубеждает в этом.
- С чего вы начинали свой путь в науку?
- Я из семьи ученых: дедушка - доктор философских наук, профессор, мама - кандидат экономических. Но, сколько себя помню школьницей, я хотела стать не ученым, а врачом. Меня увлекала биология, медицина, и, если бы мне кто-то сказал, что я буду заниматься инженерной наукой, я бы, наверное, не поверила.
После 11 класса я поступала в Самарский государственный медицинский университет на специальность "Лечебное дело" по баллам ЕГЭ. Однако там был очень высокий конкурс, и в первой волне мое имя в списках значилось в четвертой сотне, а мест - всего 218. Параллельно я подавала документы в Самарский политех на "Биотехнологии", и оригиналы оставила там, туда и пошла. Правда, перевелась на другой факультет и училась (не удивляйтесь!) три года по специальности "Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов". Одновременно получала второе высшее образование в Самарском государственном экономическом университете. И вот его я довела до конца, окончила специалитет с красным дипломом в 2015 году по профилю "Менеджмент организации".
Была возможность устроиться на хорошую должность с учетом инженерного бэкграунда, но мне хотелось учиться дальше. Я собиралась поступить в магистратуру в Политехе, но во время вступительных испытаний серьезно заболела. В Самарском университете имени Королева экзамены принимали позже, и туда я успела, успешно сдала.
Знание механики мне пригодилось на направлении "Системы управления движением и навигация". Там я не училась на отлично, в дипломе есть, не скрою, и тройки, но активно начала заниматься научной деятельностью, в частности, написала две совместные статьи для журналов Scopus (наличие публикаций на площадке международной наукометрической базы - один из значимых критериев, который повышает авторитет ученого в научном мире. - Прим. Волга Ньюс). Участвовала в научно-технических конференциях и предметных конкурсах, выигрывала с разработками. А когда окончила, решила, как говорила наша куратор, "слезть с шеи" университета и пойти работать.
- Вопреки распространенному мнению, что молодые ученые должны оставаться в альма-матер?
- Это один из стереотипов, который мне удалось развеять. Действительно, если ты занимаешься фундаментальными исследованиями в области химии или физики, тебе, наверное, необходима университетская лаборатория. Но моя научная область - системный анализ, и без практики, без реальных проектов, к которым математические концепции можно применить, довольно сложно заниматься наукой.
- И все же вы оказались в числе политеховцев. Как?
- У меня был опыт преподавания в колледже, и в 2020 году я устроилась работать в Институт дополнительного образования Политеха. А спустя год решила поступить в аспирантуру на направление "Системный анализ". Занималась разработкой программного обеспечения и анализа требований и методов оптимизации, эти проекты послужили основой для развития темы кандидатской диссертации. Сейчас у меня четвертый год обучения, и интерес к науке нисколько не угас, я продолжаю писать статьи и участвовать в конференциях.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих исследованиях и об их применении.
- Системный анализ, несмотря на то, что связан со сложной математикой, - очень прикладная область. Методы многокритериальной оптимизации, которыми я занимаюсь, позволяют находить оптимальные решения при наличии большого числа разнородных факторов на любом предприятии, в любой организации. Моя задача - привести эти факторы к общей системе их учета, ранжирования, установления связи между ними, а затем, на основе созданной идеальной математической модели, - найти одно или несколько оптимальных решений в конкретной ситуации. Это может быть повышение эффективности производства, прогноз развития какого-то рынка в экономике или конкуренции в определенном сегменте.
Например, применяя подобные методики, можно оценивать функциональное состояние человека по снятым данным физиологических сигналов при различных воздействиях. Это помогает определить степень адаптации, например, спортсмена к нагрузкам и спланировать оптимальный тренировочный процесс. Когда человек выполняет норматив, мы не всегда можем внешне определить, испытывает ли он перегрузку, хотя известны и возникающие острые состояния, и травмы, и даже, к сожалению, внезапные смерти. Применить наш программно-аппаратный комплекс также можно для оценки параметров состояния специалистов экстремальных профессий - пожарных, спасателей.
Сейчас меня интересует использование метода на промышленных предприятиях. Так, для руководителя какого-то крупного производства может быть неочевидно, расход каких ресурсов стоит уменьшить, а каких увеличить для того, чтобы получить оптимальный результат. Благодаря системному анализу мы обозначаем для него определенные параметры эффективности, такие как выручка от продажи, выход продукции в натуральном объеме, количество работников, трудозатрат или штрафов за утилизацию отходов. Затем, учитывая их в определенной последовательности на основе собранных данных о функционировании установки или процесса, можно понять, что делать для получения нужного результата и какие существуют риски.
Кстати, за рубежом системный анализ не менее активно применяется для разработки технических требований к сложным техническим объектам, вычислительным системам, пользовательскому программному обеспечению - это еще одна область его использования.
- Получается, наука все-таки не должна быть в отрыве от реальных задач?
- Осмыслить связь между практическим применением навыков системного аналитика в научных разработках и их коммерческой реализации со стороны, наверное, непросто. В компании, где у меня основное место работы (в Политехе я - совместитель), я один из немногих специалистов с профильным дипломом (многие пришли из совершенно других профессий). Но все столкнулись с разработкой каких-либо программных продуктов, составлением требований или планированием процессов - мы имеем дело с высоконагруженными системами, предназначенными для непрерывной обработки больших объемов данных и большого количества запросов.
Исходя из собственного опыта, могу сделать вывод, что у молодого ученого есть два пути в науку, если он со студенческой скамьи выработал главный навык - решение нестандартных задач. Первый - окончить вуз крепким специалистом и сразу трудоустроиться на предприятие, на котором проходил, допустим, практику. В процессе работы он может столкнуться с определенными проблемами, которые требуют исследований. И он понимает: для того чтобы оптимально отрегулировать какую-то заводскую установку, ему нужно провести 10 тысяч циклов при разных параметрах, записать результаты, а потом сесть и подумать, как же ему совершенствовать процесс. Если этот человек достаточно инициативен, он придет в науку и станет учиться в магистратуре или аспирантуре, чтобы решить реальную производственную проблему без отрыва от производства.
Однако чаще всего молодежь приходит в науку сразу после получения диплома, оставаясь на кафедре. Но не следует идти по этому пути, не подумав, просто потому, что больше некуда податься, - это ошибочная стратегия. Я считаю, что какое-то время после университета нужно поработать по специальности и только после этого идти в аспирантуру.
Нужно пробовать свои силы, поскольку, будучи специалистом-теоретиком, очень сложно свои знания и навыки, на которые потрачено столько лет, потом как-то монетизировать. Когда приходишь к работодателю в 28 лет со степенью кандидата наук, но с чистой трудовой книжкой, где, кроме записи о работе инженером на кафедре, ничего нет, на тебя смотрят непонимающе.
- Может ли молодой ученый рассчитывать на достойный уровень оплаты своего труда?
- В каждой профессии, если учиться и интересоваться своей областью, хорошие деньги в любом случае можно получать. С точки зрения рынка труда ученый - это человек, который на высоком уровне умеет решать сложные нестандартные задачи. Быть ученым - престижно.
- А быть инженером?
- Это наилучший вариант, который только может быть. Вообще, у ученого есть три потенциальные ипостаси, которые он должен попробовать в себе реализовать. Первое - это профессионал в своей области, который работает с прикладными вещами. Вторая - непосредственно исследователь, открывающий что-то новое. Третья - передача опыта, ведь любые серьезные исследования невозможно выполнить в одиночку, нужно с кем-то советоваться, проводить эксперименты. Наука - это труд коллективный.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???