Экс-глава департамента дорожного хозяйства Тольятти Геннадий Таранов назначен исполняющим обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии, сообщает пресс-служба правительства региона.
"Мы все являемся частью единой команды Удмуртской Республики, и у нас одна цель — благополучие наших граждан и их комфорт. Геннадий Федорович проработал в дорожной отрасли более 25 лет. Начал трудовую деятельность в Самарской области. Руководил содержанием и ремонтом как региональных, так и федеральных и местных дорог в различных климатических зонах от Байкала до западных границ России. Уверен, что его опыт позволит нам вывести работу Минтранса на качественно новый уровень" — представил Геннадия Таранова трудовому коллективу региональный премьер-министр Роман Ефимов.
Геннадий Таранов родом из города Тольятти. В 2008-2012 гг. он возглавлял департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи Тольятти, где курировал вопросы реконструкций, ремонта и содержания улично-дорожной сети города, а также транспортного обслуживания населения.Покинув горадминистрацию, он занимался бизнесом.
Таранов — автор ряда статей и патентов, в том числе патента на изобретение автоматизированной системы управления дорожным комплексом. Создал первый в России электронный курс повышения квалификации работников в сфере содержания дорог. Кроме того, Геннадий Таранов — ведущий эксперт Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта.
"Глава республики поставил передо мной масштабную задачу. По сути речь идет о перезагрузке дорожной отрасли. Предстоит пересмотреть все, от подходов к планированию производства работ до анализа применяемых технологий. Существующая в министерстве команда эффективна, уверен, что с поставленными задачами мы справимся" — поделился новый руководитель ведомства Геннадий Таранов.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.