В министерстве промышленности и торговли Самарской области прошло очередное заседание Комиссии по присвоению региональной символики "Самарский продукт" и "Сделано в Самарской области". В этот раз были рассмотрены заявки новых участников проекта — предпринимателей, занимающихся производством безалкогольных напитков, аромапродукции, одежды, а также украшений ручной работы.
Гульнара Насыйрова создает национальные татарские костюмы и вплетает традиционные мотивы в современные образы. "Это достаточно высокая оценка, которая вызывает доверие у потребителя. А для меня — это гордость, использовать на своей продукции знак "Самарский продукт", — поделилась своим мнением о важности знака "Сделано в Самарской области" и проекта Гульнара.
Основная цель проекта "Сделано в Самарской области" — продвигать местные товары, повышать их узнаваемость и развивать потребительский патриотизм среди жителей и гостей региона.
Значимость такой поддержки ранее отмечал и глава региона Вячеслав Федорищев, который сказал, что от успешности работы бизнеса зависит развитие области и благополучие ее жителей.
На сегодняшний день правом использовать бренд "Самарский продукт" обладает 371 производитель, что свидетельствует о растущем интересе к региональной символике. Региональный знак универсален: под данным брендом можно найти продукцию различных категорий, включая продукты питания и промышленные товары. Он выдается бесплатно. Главное условие для его присвоения — наличие производства на территории губернии.
"Мы должны создать такие условия, при которых самарская продукция будет выделяться на прилавках магазинов. Это не только поможет повысить узнаваемость товаров, но и поддержит местных производителей", — подчеркнул министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гуров.
Напоминаем, что заявки на получение свидетельства о присвоении региональной символики принимаются департаментом торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Невская, д. 1, каб. 816, email: komarova@samregion.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.