В Самаре завершился срок подачи заявок открытого аукциона на перевозку пассажиров скоростными судами на подводных крыльях ("Валдай"), но на конкурс не поступило ни одной заявки. Об этом сообщили в региональном минтрансе.
Напомним, ведомство подыскивало подрядчика, который в навигационный период 2025 года будет оказывать услуги по перевозке пассажиров и их багажа на скоростных судах. Начальная цена контракта составляла 110 млн рублей. Победитель торгов должен был определиться после 22 апреля, однако никто не заявился.
В министерстве транспорта заявили, что продолжат поиск перевозчика, имеющего в наличии скоростной флот, который обеспечит перевозку туристов в направлении сел Ширяево и Винновки.
"Уверены, что конкурентная стоимость государственного контракта на перевозку скоростными судами, даст возможность потенциальным пассажирам и далее пользоваться привычным видом сообщения", - заявили в ведомстве.
Кроме того, в минтрансе отметили: учитывая прогнозируемый высокий пассажиропоток в направлении Ширяево, в этом году был открыт дополнительный маршрут до населенного пункта. Перевозка пассажиров будет обеспечиваться новым судном МПКС (малое пассажирское круизное судно) вместимостью 240 человек. Маршрут начнет свою работу в начале мая.
"Отметим также, что основной объем пассажиропотока в Самарской области в навигацию обеспечивается водоизмещающим флотом. Так, общее количество перевезенных пассажиров в 2024 году составило 643 тысячи человек, в том числе 586 тысяч перевезено судами типа "Москва" и "ОМ" и 56 тысяч - судами типа "Валдай-45Р", - рассказали в министерстве
Для перевозок пассажиров водоизмещающим флотом из Самары в направлении указанных населенных пунктов в 2025 году заключены государственные контракты с ООО "Самарское речное пассажирское предприятие". Перевозки до села Ширяево на судне типа "Москва" стартовали с 14 апреля, а до Винновки и Зольного начнутся с 28 апреля.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.