"МегаФон" вернул пострадавшим от мошенничества абонентам более 250 тыс. рублей

В 2010 г. сотрудниками Поволжского филиала ОАО "МегаФон" было обработано около 20 тыс. обращений по фактам мобильного мошенничества и подозрениям в нем. В результате поволжским абонентам возвращено более 250 тыс. руб., полученных злоумышленниками обманным путем.
Основные мероприятия по борьбе с мошенничеством, реализованные компанией, – блокировка сервисов и номеров мошенников в Поволжье, запросы на блокировку в другие филиалы и другим операторам, мониторинг интернет-сервисов контент-провайдеров и оперативное устранение выявленных нарушений.

В 2010 г. компания усовершенствовала технологию автоматического оповещения абонентов о стоимости услуг контент-провайдеров. Специально для информирования абонентов в июне 2010 г. "МегаФон" запустил интернет-проект, посвященный практическим советам по противодействию мобильным мошенникам, – портал stopfraud.megafon.ru. Здесь абоненты могут получить информацию о схемах обмана и способах защиты. Через раздел обратной связи можно оперативно проинформировать компанию о случаях мошенничества – эти сообщения впоследствии обрабатываются и пополняют базу данных.

Особое внимание компания уделяет информированию детей о мошенничестве. С 2009 г. оператор реализует социальный проект "Мобильные уроки", в ходе которого ребята узнают о том, как уберечь телефон от кражи и потери, получают подробную информацию об уловках мошенников и о том, как избежать обмана с их стороны.
В 2011 г. компания продолжит развивать комплекс мер по борьбе с мобильным мошенничеством с целью защиты интересов абонентов. 

Самые распространенные схемы мобильного мошенничества в 2010 г. в Поволжье:
Некорректное указание стоимости услуг контент-провайдеров в сети Интернет. Случаи, когда на сайтах указывается, что сервис предоставляется бесплатно, либо стоимость SMS-сообщения рассчитывается согласно тарифу, на который подключен абонент, либо стоимость сообщения варьируется от 3 до 5 рублей. В действительности цена SMS оказывается от 100 до 300 рублей.
Псевдосервисы в сети Интернет. Такие услуги, как: "получение текста SMS подруги или друга", "определение местоположения другого абонента", "получение информации о тайне фамилии" и т.д. Абоненту, откликнувшемуся на рекламный призыв воспользоваться подобным сервисом, приходится отправлять несколько дорогостоящих SMS-сообщений с ответами на вопросы: "Исполнилось ли Вам 18?", "Позволяет ли Вам Ваше вероисповедание получить данную информацию?" и т.д. В результате абонент теряет деньги и не получает заявленной услуги.
"Просьбы о помощи". Абонент получает SMS якобы от родственника с просьбой внести денежные средства на указанный номер, либо на тот, с которого и поступило сообщение. Текст может быть следующим: "Мама, положи мне на этот номер 300 рублей, позже все объясню".
Блокировщики компьютера и порнобаннеры. При переходе на различные сайты автоматически всплывают окна с картинками эротического содержания, которые блокируют работу компьютера. Условием для разблокировки, указанным на том же баннере, является отправка SMS на определенный номер. В последующем оказывается, что требуется отправить несколько сообщений, каждое из которых стоит 200-300 рублей, причем в результате отправки разблокировки не происходит.
"Выигрыши". Абонент получает SMS-сообщение с информацией о крупном выигрыше (например, автомобиля, ноутбука), получить который можно в случае оплаты 1% стоимости приза. Как правило, внести денежные средства абоненту предлагается на "мобильный кошелек", который принадлежит мошенникам.
"Открытки". Абонент получает MMS-сообщение, при приеме которого в телефон происходит загрузка приложения с расширением Jar – впоследствии эта программа производит автоматическую отправку дорогостоящих SMS-сообщений на номер, принадлежащий мошенникам.

 На правах рекламы.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6