Голосование проходило в трехдневном формате, депутатов в городские думы выбирали в Самаре, Жигулевске, Чапаевске, Отрадном, Октябрьске, Похвистневе и Кинеле. Кроме того, голосование проходило по выборам и в собрания представителей сельских и городских поселений на территории региона. Всего в регионе в течение трех дней работали 1390 избирательных участков.
За депутатов городской думы Самары восьмого созыва, впервые за последние 10 лет избиравшихся прямым голосованием в 37 одномандатных округах, проголосовало в общей сложности 19,66% избирателей. Об этом сообщил в рамках пресс-конференции в региональном исполкоме "Единой России" заместитель секретаря Самарского реготделения партии, первый вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов.
Явка на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Самарской области составила 39,09%. Эта явка вдвое превысила явку на выборах в депутаты собраний представителей в 2020 году, напомнил он.
Заместитель секретаря Самарского реготделения партии отметил, что "Единая Россия" в очередной раз подтвердила свою роль ведущей политической силы региона. В ЕДГ-2025 в Самарском регионе было замещено 2992 мандата, из них 2777 - у кандидатов от "Единой России". Более 80% мандатов у депутатов ЕР в Самаре и городских округах, более 93% кандидатов от "Единой России" теперь в муниципальных районах.
"Безусловно, это с одной стороны - признание "Единой России" в качестве ведущей силы. А с другой стороны, конечно, это всегда кредит доверия, который дают наши граждане, наши земляки, кандидатам в депутаты, когда их наделяют определенными полномочиями путем голосования", - сообщил Фетисов.
"Муниципальный депутат - это особый депутат, он работает от жителей на расстоянии "вытянутой руки". Поэтому и требования к нему предъявляются жесткие, - подчеркнул Александр Борисович. - Принадлежность к политической партии очень важна, но в ходе избирательной кампании важен и сам кандидат, его активность, его работа во дворах, работа с организациями, с ветеранскими, с молодежными, потому что люди смотрят и на политическую силу, которую он представляет, и на самого кандидата".
По предварительным итогам голосования на выборах в одномандатных округах кандидаты от политической партии "Единая Россия" взяли 30 мандатов из 37 в думе городского округа Самара, в думах малых городов из 114 мандатов - 95 у партии большинства, а в муниципальных районах из 2841 мандата - 2652 у единороссов.
Александр Фетисов охарактеризовал прошедшую выборную кампанию как относительно спокойную, но отметил достаточно высокую конкуренцию.
"Были у нас отдельные территории, где страсти кипели. Но все равно все проходило в цилизованном правовом поле. В фокусе внимания - выборы в столице региона, в Самаре. Политическая задача, стоявшая перед Самарским региональным отделением партии, выполнена: 30 мандатов. Мы не снизили планку по сравнению с прошлым созывом городской думы, в которой также было 30 мандатов", - резюмировал заместитель секретаря Самарского реготделения партии.
"Самара очень разнообразна - разные территории, которые отличаются друг от друга. Но я уверен, что эта сплоченность поможет проводить очень правильные, важные, полезные решения, не сбиваясь на популизм. Мне бы хотелось, чтобы роль Самарской городской думы в этом созыве возросла - и по компетенции тех людей, которые пришли во власть, и по ответственности перед жителями, которые их избрали", - поделился Александр Борисович с представителями СМИ.
Кроме того, Фетисов напомнил, что в Кинеле в этом году впервые было апробировано дистанционное электронное голосование (ДЭГ), в избирательном цикле 2026 года ДЭГ будет активно применяться на территории всего региона, как и иные цифровые технологии.
В заключение он пожелал депутатам стать настоящими народными избранниками, представителями людей, которые их делегировали.
"Мне очень хотелось бы, чтобы Самарская городская дума профессионально и взыскательно участвовала в жизни нашего города. Когда есть такое сотрудничество, "со-работничество" между администрацией города и народными избранниками, это всегда источник движения вперед. И очень важно вместе с администрацией в интересах жителей решать проблемы и делать это последовательно".
Напомним, муниципальных депутатов выбирали, кроме Самары, также жители Жигулевска, Кинеля, Отрадного, Октябрьска, Похвистнево, Чапаевска, а также 295 городских и сельских поселений Самарской области.
Последние комментарии
Ой, опять Живайкин, опять не виноват) Надоело!!! Ждём Президиума Верховного суда! ПОРА отправить Живайкина на политическую пенсию. Асеев молодец!!!
Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"
весенний?
А ты не воруй!
Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.