В Самаре снова охотятся на доверчивых людей. Некие люди приходят к жителям, представляются муниципальными служащими или соцработниками и предлагают материальную поддержку - либо15 тысяч рублей от городской администрации, либо помощь в оформлении субсидий на 50 тысяч. В мэрии Самары уверены: это — мошенники. А юристы предупреждают, что лже-соцработники могут быть весьма опасны.
Деньги в подарок
В Самаре отмечен новый вид мошенничества. В последние дни жители города (преимущественно Октябрьского района) стали рассказывать в интернет-блогах о странных визитах. К ним домой приходили некие мужчина и женщина и приглашали на собрание «через пять минут на лестничной площадке». Визитеры называли себя представителями несуществующих государственных, общественных или социальных организаций, в доказательство предъявляли подозрительные удостоверения и даже агитационные листовки главы Самары Дмитрия Азарова.
Незнакомцы предлагали жителям материальную помощь от городской администрации в размере 15 тысяч рублей, «любезно соглашаясь» перечислить деньги в банк. После этого молодые люди записывали номера банковских счетов и паспортные данные жильцов и уходили в неизвестном направлении.
Когда корреспондент «ВК» попытался выяснить что-либо в мэрии, оказалось, что это еще не все. Руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары Петр Сучков рассказал, что еще на прошлой неделе ему стали сообщать о молодых людях, которые ходят по квартирам ветеранов и, представлясь сотрудниками фонда соцстрахования, предлагают помощь в оформлении субсидий на 50 тысяч рублей.
«Заявлений по данным фактам в милицию пока не поступало, - пояснила «ВК» пресс-секретарь УВД Самары Елена Шеина. - Зачем неизвестные собирают данные людей, тоже еще неизвестно». Не исключена вероятность, что данными могут воспользоваться для незаконного оформления кредитов.
Мой дом — моя крепость
Однако адвокат коллегии адвокатов №11 Владимир Рахманов считает, что цель мошенников несколько другая. «Взять кредит, имея при себе только паспортные данные, нельзя, - говорит он. - В идеале он выдается при наличии паспорта и самого владельца документа. Если же средства получены без владельца, по копии документа, удостоверяющего личность, то здесь и идет речь о мошенничестве. Такие схемы обычно используют нечестные служащие банка, оформляя кредиты на подставных лиц. Но, на мой взгляд, просьба сообщить паспортные данные пенсионеров или номер счета в банке - только предлог, чтобы проникнуть в квартиру и завладеть деньгами. Были такие случаи, когда по квартирам ходили мошенники, представлявшиеся сотрудниками Пенсионного фонда, и предлагали внести определенный взнос. Доверчивые бабушки и дедушки, не убедившись в подлинности документов (а зачастую эти удостоверения бывают поддельными,) отдают мошенникам последнее и остаются ни с чем».
В администрации города о предлагаемой от их имени материальной помощи в размере 15 тысяч рублей услышали впервые. А граждан, особенно пенсионеров, попросили быть более бдительными.
Доверие по привычке
Жертвами мошенников чаще всего становятся ветераны, пенсионеры и инвалиды. Это связано с тем, что они привыкли доверять своим соцработникам и ждут от соцслужб лишь поддержки и помощи. Но бдительности терять нельзя.
По словам замдиректора ЦСО Октябрьского района Марины Мельниковой, к человеку может прийти только закрепленный за ним соцработник, а если он меняется, об этом обязательно оповещают клиента. Как поясняет начальник отдела организации социальной помощи населению Самарского района Татьяна Парахина, другие соцработники приходят на дом в редких случаях (причем это целая представительная комиссия): для обследования жилья с целью ремонта или выделения нового, а также для начисления материальной помощи при трудной жизненной ситуации. Но только после заявления и уточнении времени. Нуждающиеся в телефоне сами приходят в орган соцзащиты с документами.
Сотрудники соцслужб рекомендуют не пускать незнакомых, перезванивать в службу и уточнять. Декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий предлагает создать общедоступную памятку с телефонами, перечнем продуманных вопросов, которые позволят отличить мошенника от соцработника, а людям советует больше сомневаться и звонить в соцслужбу, уточнять.
Как отличить мошенника от соцработника
Петр Сучков, руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения администрации Самары.
- От жителей поступают сообщения о том, что некие люди ходят по домам, представляются сотрудниками соцзащиты и предлагают деньги.
- Это однозначно мошенники! Неделю назад мне поступило сообщение о том, что некие люди ходят к ветеранам и, представляясь сотрудниками фонда соцстрахования, предлагают помощь в оформлении субсидий в 50 тысяч рублей. Дело в том, что недавно в «Российской газете» была опубликована информация о выделении этих субсидий. Видимо, мошенники прочитали об этом и решили воспользоваться.
- Чем опасны подобные мошенники?
- Я пока не слышал, что есть потерпевшие именно от этих мошенников. Но думаю, люди под видом соцработника могут пробраться в квартиру, а там уже и деньги забрать, и ценные вещи. Поэтому если работник соцслужбы или госструктуры фонда вызывает серьезные подозрения — лучше не пускать его в квартиру.
- А как отличить мошенника от настоящего соцработника?
- Например, сотрудники фонда соцстрахования звонят перед визитом и при встрече предъявляют служебные удостоверения. Документы необходимо спрашивать и у других сотрудников соцслужб и госструктур, если они вдруг пришли к вам домой. Кроме того, можно позвонить в соответствующую службу и узнать, направляли ли они к вам своего сотрудника? В случае с мошенниками, прикидывающимися сотрудниками фонда соцстрахования, нужно звонить в районное управление соцзащиты.
Комментарии:
Владимир Рахманов, адвокат коллегии №11:
- Представители пенсионных фондов и соцучреждений если и собираются навести визит, то обязательно предварительно предупреждают об этом. Я советую не разговаривать с подозрительными лицами, пришедшими к вам домой, и при возможности звонить в те учреждения, которые они якобы представляют, и узнавать, действительно ли этот человек там работает. Как правило, как только люди говорят о своем намерении позвонить, мошенники ретируются.
Константин Лисецкий, декан психологического факультета СамГУ:
- Чтобы отличить мошенника от соцработника, можно спросить у пришедшего год его рождения, время работы в соцслужбе, имя предыдущего коллеги. Заминки, суета, конфуз — будут являться показателями недобросовестности пришедшего. При сомнениях — отложить встречу: сказать, что сейчас придут гости, просить оставить телефон и адрес, «мол, придем сами», или пусть в другой раз проходит.
Андрей Мастерков, депутат Самарской городской думы:
- Случаи мошенничества существенно подрывают имидж как отдельных соцструктур, так и власти в целом, ведь предотвращение таких случаев и защита от подобного — их задача. Надо работать на опережение: больше давать информации, проводить профилактические меры, призывать к бдительности. Продумать защищенность документов госслужб, чтобы было меньше возможностей их подделать. А люди пусть всегда уточняют и перезванивают.
Справка:
В 2010 году в Самарской области произошло общее снижение числа мошенничеств почти на 20% (по сравнению с предыдущим годом). Количество имущественных преступлений (кроме мошенничеств, сюда также входят кражи и грабежи) в целом тоже снизилось. Такие данные озвучил на коллегии по итогам работы губернской милиции глава ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов. Статистику по мошенничествам 2011 года на момент сдачи материала в пресс-службе облГУВД предоставить не смогли.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???