Область и федеральный центр будут совместно реализовывать программы по энергосбережению

9 февраля в Самаре было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской области, Российским энергетическим агентством и Региональным агентством по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Этот документ позволит объединить усилия региона и федерального центра в переводе энергохозяйства на инновационный путь развития.

По словам Владислава Капустина (в центре), ежегодно регион может получать до 500 млн рублей на проекты энергосбережения По словам Владислава Капустина (в центре), ежегодно регион может получать до 500 млн рублей на проекты энергосбережения
Фото:

Подписанное соглашение открывает широкое поле для сотрудничества между Самарской областью и федеральным центром в области разработки и реализации программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Главное заключается в том, что соглашение поможет Самарской области привлечь для этих целей федеральные субсидии.
По словам генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Тимура Иванова, центр будет субсидировать лучшие региональные проекты в сфере энергосбережения, и шансы получить такие субсидии у Самарской области очень высоки. Ежегодно регион может привлекать до 500 млн рублей таких субсидий.
Однако, как подчеркнул министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, критерии для отбора программ очень жесткие. В них закреплены и социальные моменты, например, оказание помощи малоимущим гражданам в установке приборов учета. «Это недешево, но Минпром совместно с Минздравсоцразвития уже выполнил поручение губернатора подготовить предложения по оказанию такой помощи, - заявил министр. - Думаю, на одном из ближайших заседаний областного правительства необходимые решения будут приняты».
В ближайшие месяцы в Самаре откроется демонстрационный центр, одним из направлений деятельности которого будет пропаганда бережливого отношения населения к расходованию энергоресурсов. Граждане смогут получить здесь консультации по энергосбережению, здесь будут готовить и специалистов по энергоэффективности.
Подписание соглашения не случайно было приурочено к официальному открытию XVII международной выставки «Энергетика». Владислав Капустин, Тимур Иванов, руководитель Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергоэффективности Самарской области Игорь Шибаев подробно ознакомились с экспозициями ведущих самарских и российских производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования. В поле зрения руководителей попала продукция Московского завода электроизмерительных приборов, тульской фирмы «Автоматика» и ряда других.

Владислав КАПУСТИН, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
- В области энергетики у нас, пожалуй, наибольший процент инноваций. Очень эффективно развиваются группа компаний «Электрощит», тольяттинское ОАО «Трансформатор». Совсем недавно губернатор Самарской области Владимир Артяков посещал Сызранскую ТЭЦ, где «Волжская ТГК» ведет строительство нового энергоблока. Здесь используется самая современная техника. Ее показатели по удельному расходу газа на выработку электроэнергии и тепла на 35% лучше, чем у старого оборудования. А это и есть та самая энергоэффективность, о которой сегодня говорят президент и правительство России.

Тимур ИВАНОВ, руководитель ФГУ «Российское энергетическое агентство»:
- В федеральной программе на 2011-2013 годы предусмотрено финансирование региональных программ в объеме 7 млрд рублей ежегодно. Но каждый регион сможет получать не более 500 млн рублей в год. Это субсидии, которые будут выделяться непосредственно на реализацию лучших региональных программ. Кроме того, предусмотрено ежегодно предоставлять государственные гарантии в объеме 10 млрд рублей для компаний, реализующих проекты в области энергоэффективности или производства энергоэффективного оборудования.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6