Область и федеральный центр будут совместно реализовывать программы по энергосбережению

9 февраля в Самаре было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской области, Российским энергетическим агентством и Региональным агентством по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Этот документ позволит объединить усилия региона и федерального центра в переводе энергохозяйства на инновационный путь развития.

По словам Владислава Капустина (в центре), ежегодно регион может получать до 500 млн рублей на проекты энергосбережения По словам Владислава Капустина (в центре), ежегодно регион может получать до 500 млн рублей на проекты энергосбережения
Фото:

Подписанное соглашение открывает широкое поле для сотрудничества между Самарской областью и федеральным центром в области разработки и реализации программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Главное заключается в том, что соглашение поможет Самарской области привлечь для этих целей федеральные субсидии.
По словам генерального директора Российского энергетического агентства (РЭА) Тимура Иванова, центр будет субсидировать лучшие региональные проекты в сфере энергосбережения, и шансы получить такие субсидии у Самарской области очень высоки. Ежегодно регион может привлекать до 500 млн рублей таких субсидий.
Однако, как подчеркнул министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, критерии для отбора программ очень жесткие. В них закреплены и социальные моменты, например, оказание помощи малоимущим гражданам в установке приборов учета. «Это недешево, но Минпром совместно с Минздравсоцразвития уже выполнил поручение губернатора подготовить предложения по оказанию такой помощи, - заявил министр. - Думаю, на одном из ближайших заседаний областного правительства необходимые решения будут приняты».
В ближайшие месяцы в Самаре откроется демонстрационный центр, одним из направлений деятельности которого будет пропаганда бережливого отношения населения к расходованию энергоресурсов. Граждане смогут получить здесь консультации по энергосбережению, здесь будут готовить и специалистов по энергоэффективности.
Подписание соглашения не случайно было приурочено к официальному открытию XVII международной выставки «Энергетика». Владислав Капустин, Тимур Иванов, руководитель Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергоэффективности Самарской области Игорь Шибаев подробно ознакомились с экспозициями ведущих самарских и российских производителей и поставщиков энергоэффективного оборудования. В поле зрения руководителей попала продукция Московского завода электроизмерительных приборов, тульской фирмы «Автоматика» и ряда других.

Владислав КАПУСТИН, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области:
- В области энергетики у нас, пожалуй, наибольший процент инноваций. Очень эффективно развиваются группа компаний «Электрощит», тольяттинское ОАО «Трансформатор». Совсем недавно губернатор Самарской области Владимир Артяков посещал Сызранскую ТЭЦ, где «Волжская ТГК» ведет строительство нового энергоблока. Здесь используется самая современная техника. Ее показатели по удельному расходу газа на выработку электроэнергии и тепла на 35% лучше, чем у старого оборудования. А это и есть та самая энергоэффективность, о которой сегодня говорят президент и правительство России.

Тимур ИВАНОВ, руководитель ФГУ «Российское энергетическое агентство»:
- В федеральной программе на 2011-2013 годы предусмотрено финансирование региональных программ в объеме 7 млрд рублей ежегодно. Но каждый регион сможет получать не более 500 млн рублей в год. Это субсидии, которые будут выделяться непосредственно на реализацию лучших региональных программ. Кроме того, предусмотрено ежегодно предоставлять государственные гарантии в объеме 10 млрд рублей для компаний, реализующих проекты в области энергоэффективности или производства энергоэффективного оборудования.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6