Любители аниме почти каждую фразу начинают и заканчивают восклицанием «ня!». Их речь изобилует японскими словечками. Кроме того, они тратят кучу денег в ателье на пошив костюмов персонажей японских мультиков для участия в фестивалях, а тусуются, как правило, в интернет-пространстве.
Массовое увлечение
Аниме-культура появилась в начале прошлого века в Японии. Сегодня ее почитателей множество во всех странах мира, есть они и в Самаре. В областном центре для первых поклонников аниме это увлечение началось с показа на большом экране фильма «Корабль-призрак» в конце 1970-х годов. За сорок лет их число возросло в разы, много и тех, кто просто время от времени смотрит японские мультфильмы.
Первоначально в России показывали картины, рассчитанные на взрослую аудиторию. Теперь в страну пришло и аниме для подростков и детей. Вероятно, поэтому сегодня на фестивали и в аниме-клубы все больше и больше приходит девушек и юношей 18-20 лет, встречаются и совсем юные 13-15-летние.
Один из организаторов международного фестиваля аниме-культуры в Самаре Дмитрий Орзаев связывает это с тем, что подобные фильмы стали намного доступнее. Если раньше их можно было купить только в нескольких точках на птичьем рынке, то сейчас в любом магазине есть отдельная полка с аниме, многое можно скачать в Интернете. «С увеличением числа интернет-пользователей увеличилось и количество аниме-фестивалей, - заявляет любитель аниме-культуры Олег Веденеев. - Любители японских мультфильмов переписываются по электронной почте, делятся новинками, приглашают на тематические вечеринки и фестивали».
Многих привлекает в аниме экзотика и загадочная для западного человека логика поведения героев. «Это очень красивые рисованные фильмы, которые зачастую несут в себе глубокий смысл и радуют глаз зрителя своим неповторимым стилем», - отмечает один из любителей Михаил Хвайков.
Черный дракон
Количество фанатов в столице губернии, в отличие от простых любителей японских мультфильмов, невелико. Они собираются раз в месяц по пятницам на Самарской площади. Там они и знакомятся, объединятся в группы. В настоящее время в Самаре существуют пять-шесть клубов. Разговоры на этих встречах вертятся, как правило, исключительно вокруг аниме и сплетен об японских музыкантах. Их личной жизнью и песнями интересуются многие анимешники. Обычным любителям мультфильмов страны Восходящего солнца подобные сборища неинтересны. Они предпочитают смотреть кино у себя дома или в кинотеатре.
Зато отаку (так называют фанатов аниме. — Прим. ред.) с удовольствием смакуют подробности вышедших в прокат фильмов, учат японский язык и вставляют оттуда слова в каждую фразу. Наиболее часто встречается восклицание «ня!». Оно не несет какой-то смысловой нагрузки. Иногда используется для подчеркивания какой-то идеи, а порой просто для выражения хорошего настроения. Любят анимешники и слово «кавайно» (мило), всегда вместо «да» говорят «хай», а вместо «спасибо» - «аригато».
Фанаты аниме стараются копировать современный стиль одежды японских тинейжеров. Много ярких деталей, значки, майки, часы с персонажами мультфильмов. Реже отаку копируют манеру одеваться героев наиболее известных аниме.
Планы на осень
Вот уже семь лет подряд в Самаре проходит фестиваль «Черный дракон», являющийся одним из крупнейших в России после тех, что проходят в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, «Черный дракон» позиционируется как фестиваль любителей современного японской культуры. Поэтому в его ходе проводятся мероприятия, посвященные традициям страны Восходящего солнца.
К слову, некоторые почитатели аниме, особенно юные, совсем незнакомы с ее культурой. Поэтому на каждом фестивале проводятся мастер-классы по каллиграфии, где всех желающих учат выводить иероглифы. Проходят и занятия по приготовлению традиционной пищи. Если лет пят назад показывали, как делать суши, то теперь перешли к обучению более сложным блюдам. В прошлом году для этого приглашали настоящего японца. На следующем фестивале, этой осенью, планируется проводить уроки по одеванию и правильному ношению кимоно – традиционной одежды японской женщины. Надо сказать, что это целый ритуал, со своими непреложными правилами.
Фестиваль продлится два дня, за которые организаторы постараются как можно больше показать и рассказать. Программа очень насыщенная. Гвоздь программы – косплей, костюмированное шоу, в котором участники разыгрывают сцены из любимых фильмов или сериалов. Нужно сказать, что косплей иногда проходит и в форме дефиле. А в последнее время появилось такое течение, как КВН-косплей. Большое внимание ежегодно привлекает конкурс АMV-клипов, составленных из фрагментов фильмов, положенных на музыку. «Порой получаются очень красивые и необычные работы», - делится впечатлениями Дмитрий Орзаев.
Участников фестиваля в этом году ждет и караоке. Петь можно только японские песни и на языке оригинала. Будет ярмарка сувениров и конкурс рисунков персонажей мультфильмов.
Последние три года организаторы придумывают определенную тему, которой и придерживаются все два дня. Например, год назад они пытались соединить стиль Чикаго 1930-х годов с аниме-фильмами, в прошлом – подняли тему восточных единоборств, в 2011 планируется устроить фестиваль аниме-ужасов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???