Число поклонников аниме в Самаре неуклонно растет

Любители аниме почти каждую фразу начинают и заканчивают восклицанием «ня!». Их речь изобилует японскими словечками. Кроме того, они тратят кучу денег в ателье на пошив костюмов персонажей японских мультиков для участия в фестивалях, а тусуются, как правило, в интернет-пространстве.

 

 
Перед выступлением в косплее (костюмированое шоу) анимешники с удовольствием позируют перед фотокамерами
Порой непрофессиональные актеры выглядят очень убедительно
Почти все костюмы участники фестиваля шьют своими руками

Массовое увлечение
Аниме-культура появилась в начале прошлого века в Японии. Сегодня ее почитателей множество во всех странах мира, есть они и в Самаре. В областном центре для первых поклонников аниме это увлечение началось с показа на большом экране фильма «Корабль-призрак» в конце 1970-х годов. За сорок лет их число возросло в разы, много и тех, кто просто время от времени смотрит японские мультфильмы.
Первоначально в России показывали картины, рассчитанные на взрослую аудиторию. Теперь в страну пришло и аниме для подростков и детей. Вероятно, поэтому сегодня на фестивали и в аниме-клубы все больше и больше приходит девушек и юношей 18-20 лет, встречаются и совсем юные 13-15-летние.
Один из организаторов международного фестиваля аниме-культуры в Самаре Дмитрий Орзаев связывает это с тем, что подобные фильмы стали намного доступнее. Если раньше их можно было купить только в нескольких точках на птичьем рынке, то сейчас в любом магазине есть отдельная полка с аниме, многое можно скачать в Интернете. «С увеличением числа интернет-пользователей увеличилось и количество аниме-фестивалей, - заявляет любитель аниме-культуры Олег Веденеев. - Любители японских мультфильмов переписываются по электронной почте, делятся новинками, приглашают на тематические вечеринки и фестивали».
Многих привлекает в аниме экзотика и загадочная для западного человека логика поведения героев. «Это очень красивые рисованные фильмы, которые зачастую несут в себе глубокий смысл и радуют глаз зрителя своим неповторимым стилем», - отмечает один из любителей Михаил Хвайков.

Черный дракон
Количество фанатов в столице губернии, в отличие от простых любителей японских мультфильмов, невелико. Они собираются раз в месяц по пятницам на Самарской площади. Там они и знакомятся, объединятся в группы. В настоящее время в Самаре существуют пять-шесть клубов. Разговоры на этих встречах вертятся, как правило, исключительно вокруг аниме и сплетен об японских музыкантах. Их личной жизнью и песнями интересуются многие анимешники. Обычным любителям мультфильмов страны Восходящего солнца подобные сборища неинтересны. Они предпочитают смотреть кино у себя дома или в кинотеатре.
Зато отаку (так называют фанатов аниме. — Прим. ред.) с удовольствием смакуют подробности вышедших в прокат фильмов, учат японский язык и вставляют оттуда слова в каждую фразу. Наиболее часто встречается восклицание «ня!». Оно не несет какой-то смысловой нагрузки. Иногда используется для подчеркивания какой-то идеи, а порой просто для выражения хорошего настроения. Любят анимешники и слово «кавайно» (мило), всегда вместо «да» говорят «хай», а вместо «спасибо» - «аригато».
Фанаты аниме стараются копировать современный стиль одежды японских тинейжеров. Много ярких деталей, значки, майки, часы с персонажами мультфильмов. Реже отаку копируют манеру одеваться героев наиболее известных аниме.

Планы на осень
Вот уже семь лет подряд в Самаре проходит фестиваль «Черный дракон», являющийся одним из крупнейших в России после тех, что проходят в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, «Черный дракон» позиционируется как фестиваль любителей современного японской культуры. Поэтому в его ходе проводятся мероприятия, посвященные традициям страны Восходящего солнца.
К слову, некоторые почитатели аниме, особенно юные, совсем незнакомы с ее культурой. Поэтому на каждом фестивале проводятся мастер-классы по каллиграфии, где всех желающих учат выводить иероглифы. Проходят и занятия по приготовлению традиционной пищи. Если лет пят назад показывали, как делать суши, то теперь перешли к обучению более сложным блюдам. В прошлом году для этого приглашали настоящего японца. На следующем фестивале, этой осенью, планируется проводить уроки по одеванию и правильному ношению кимоно – традиционной одежды японской женщины. Надо сказать, что это целый ритуал, со своими непреложными правилами.
Фестиваль продлится два дня, за которые организаторы постараются как можно больше показать и рассказать. Программа очень насыщенная. Гвоздь программы – косплей, костюмированное шоу, в котором участники разыгрывают сцены из любимых фильмов или сериалов. Нужно сказать, что косплей иногда проходит и в форме дефиле. А в последнее время появилось такое течение, как КВН-косплей. Большое внимание ежегодно привлекает конкурс АMV-клипов, составленных из фрагментов фильмов, положенных на музыку. «Порой получаются очень красивые и необычные работы», - делится впечатлениями Дмитрий Орзаев.
Участников фестиваля в этом году ждет и караоке. Петь можно только японские песни и на языке оригинала. Будет ярмарка сувениров и конкурс рисунков персонажей мультфильмов.
Последние три года организаторы придумывают определенную тему, которой и придерживаются  все два дня. Например, год назад они пытались соединить стиль Чикаго 1930-х годов с аниме-фильмами, в прошлом – подняли тему восточных единоборств, в 2011 планируется устроить фестиваль аниме-ужасов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Алексей Мальцев 01 декабря 2023 11:33 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Ой, про эту "безопасность", слышали-знаем. Учитывая расстояние до ЖК, можно однозначно сказать что никаких прилётов невозможно. Так что тут всё предельно просто, застройщик пытается захватить землю. У нас в Москве так же захватили стрельбище Динамо.

Олег Новиков 29 ноября 2023 06:00 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

И не надо манипулировать отношением к СВО. У нас живут люди, не понаслышке знающие, что такое боевые действия. И сейчас военные пенсионеры, их семьи, жильцы квартала "Звёздный" собирают деньги, вяжут теплые вещи, льют окопные свечи, помогают, как могут нашими солдатам на передовой.

Олег Новиков 29 ноября 2023 05:08 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Директор МССК говорит:"ЖК "Звездный" на момент возведения МССК (2017-18гг)уже начал строиться и заселяться, за эти годы строительство разрослось и будет продолжаться дальше." Это не совсем так. Я и жильцы 1-ой очереди квартала "Звёздный" заселились сюда в 2009 году. Никаким полигоном тут не пахло. И прилетов пуль не было. Пусть правоохранители разбираются и наведут порядок. Нам нужно одно - полная безопасность.

Николай Страшнов 28 ноября 2023 14:06 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

Чистейшей воды провокация!!! Пули физически до посёлка не могут долететь. Это кто-то стреляет специально из рядом находящегося леса, либо инсценируют прилёты пуль!!! Борьба за землю обретает ухищрённые методы. Ищите настоящих стрелков и подключите профессионалов- следователей!!!

Олег Росланов 28 ноября 2023 11:26 Генеральный директор стрелкового клуба "Вымпел": "Происходящее похоже на провокацию"

В первую очередь ищи кому выгодно: одно дело, если для дальнейшей продажи и застройки земли, и совсем другое: если хотят сорвать подготовку воинов для защиты границ Родины. Тут нужно очень тщательно проверить. Недеформированные пули, не подходящие по размеру отверстию, направление выстрела… Общественники вовсю кричат, а результатов экспертиз нет, хотя нарезное оружие отстреливается и пулю, так хорошо сохранившуюся можно проследить.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6