Виктор Зубков высоко оценил проект, представленный Владимиром Артяковым

15 февраля в Москве первый вице-премьер России Виктор Зубков провел совещание с представителями фермерских хозяйств Самарской области и Республики Татарстан. В нем принял участие губернатор Самарской области Владимир Артяков. Наши аграрии представили Виктору Зубкову уникальный проект по предоставлению фермерам товарных беспроцентных кредитов. Виктор Зубков высоко оценил самарский опыт, а Владимир Артяков выразил уверенность, что подобный подход можно применять и в других регионах страны.

Фото:

В совещании также приняли участии президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров, заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Левин и генеральный директор ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» Николай Анкуда.
Открывая встречу, Виктор Зубков отметил, что цель совещания - обсудить конкретные проблемы, существующие у аграриев, а также узнать мнение сельчан относительно предстоящего полевого сезона.
Впрочем, разговор с аграриями начался с анонсирования уникального самарского проекта. «Я недавно встречался с Владимиром Артяковым, у Самарской области есть интересный опыт в сфере сельского хозяйства, - пояснил Виктор Зубков. - Поэтому я пригласил всех сюда, чтобы губернатор поделился своими наработками».
Рассказывал о достижениях самарских аграриев Николай Анкуда. Он напомнил, что в июне прошлого года распоряжением областного правительства был создан ГУП «Велес». В ГУП включено 31 хозяйство, которым в рамках товарного беспроцентного кредита было передано поголовье крупного рогатого скота (КРС). «Через пять лет кредит нам вернут животными, а вот прирост, т.е. молодняк, останется у фермеров», - рассказал о работе своего предприятия Николай Анкуда.
«Необходимо отметить, что наша задача не только передать скот крестьянам, но и обеспечить его техническое и ветеринарное сопровождение», - пояснил губернатор. «А кто из присутствующих здесь фермеров уже воспользовался услугами «Велеса?» - поинтересовался Виктор Зубков. Как выяснилось, все семь руководителей крестьянских хозяйств, присутствовавших на встрече, уже прибегли к помощи ГУПа. «Мы занимаемся молочным животноводством и заключили договор с ГУП «Велес», откуда взяли 300 коров, - рассказал первому вице-премьеру генеральный директор красноярского ООО «КФК Краково» Матенияз Сулейманов. - Для нас такая схема очень выгодна. Проценты платить не надо. А в связи с засухой последних лет - это большое подспорье». Владимир Артяков добавил, что за полгода в хозяйства было передано 3 тыс. голов, а всего заявок поступило на 18 тысяч.
В ходе оживленной дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что самарский эксперимент - это один из путей спасения животноводства в стране в целом. К этому выводу пришли практически все представители фермерских хозяйств как Самарского региона, так и соседнего Татарстана. Владимир Плотников подчеркнул, что Самарскую область можно поставить в пример другим регионам, поскольку региональные власти оказывают поддержку сельхозпроизводителям. «Региональные власти правильно делают, что предоставляют животных крестьянским хозяйствам, вам остается только работать», - резюмировал Виктор Зубков, обращаясь к фермерам.
Добавим, что первый вице-премьер лично планирует познакомиться с состоянием сельского хозяйства и животноводства в Самарской области - он собирается посетить регион в конце апреля.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Это уникальный эксперимент не только в масштабах Самарской области, но и страны в целом. Проектом мы достигаем большого эффекта. Во-первых, увеличиваем поголовье КРС в области. Во-вторых, даем возможность развивать производство зерновых, поскольку они - кормовая база. Мы облегчаем содержание и приобретение КРС для хозяйств всех форм собственности. И ведем наблюдение за приростом и реализацией уже готовой продукции. Так что сельхозпроизводитель остается с полученным кредитом не один на один - его всегда поддерживает областное правительство. Виктор Зубков предложил обсудить возможность реализации нашего опыта в масштабах всей России.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6